Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Глава государства Александр Лукашенко 31 марта принял с докладом министра образования Беларуси Сергея Маскевича, который доложил президенту об основных направлениях в развитии высшего образования, выполнении поручений, данных при назначении на этот пост. На встрече также присутствовал первый заместитель главы Администрации Президента Беларуси Александр Радьков, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

Тема развития высшего образования в Беларуси становится особенно актуальной ввиду принятых решений по интенсивному инновационному развитию страны. Своеобразным локомотивом в этом вопросе должны стать в том числе и вузы. "Давайте обсудим весь комплекс вопросов, и если у нас вырисуются какие-то направления совершенствования высшей школы, то сегодня же надо принимать решения", - сказал глава государства.

Отдельное внимание Александр Лукашенко обратил на платное образование, поручив внимательно изучить процесс формирования цен на образовательные услуги с тем, чтобы в этой сфере все было обоснованно, а взимание оплаты осуществлялось при строгом соблюдении заключенных договоров. "Как ни странно, мне поступает информация о том (я не утверждаю, что это так, но тем не менее дыма без огня не бывает), что наши ректоры начинают в этом направлении разбойничать", - отметил президент, пояснив, что порой, например, без достаточных оснований вводится дополнительная плата за те или иные услуги.

Глава государства также поручил разработать специальные мероприятия и предпринять конкретные шаги по поддержке молодых ученых, привлекать в научную и образовательную деятельность наиболее одаренных и талантливых молодых людей.

Как доложил Сергей Маскевич, в вузах предполагается создать среду, благоприятную для профессионального роста молодежи, будут активно создаваться студенческие бизнес-инкубаторы. Более тесным станет взаимодействие вузов с реальным сектором экономики, научными учреждениями. Эта тема будет также обсуждаться на одном из ближайших заседаний Президиума Совета Министров. В частности, есть предложения по созданию холдингов или учебно-научно-производственных центров в составе вузов, научных учреждений, производственных структур. То есть планируется предпринимать различные меры для того, чтобы кардинально улучшить практическую подготовку студентов к производственной деятельности.

Министр образования также проинформировал главу государства, что позитивные отклики вызывают решенные вопросы с питанием детей в школах и дошкольных учреждениях, проезда учащихся в общественном транспорте. "Все это хорошо, конечно, и это не должно выглядеть как-то иждивенчески со стороны наших родителей, преподавателей, учащихся и т.д., - отметил белорусский лидер. - Кормить детей надо, и мы будем их кормить. Потому что не в каждой семье дети нормально могут питаться. Что касается проезда - разбогатеем, тогда каждый будет платить за этот проезд сам".

Кроме того, было отмечено произошедшее не так давно повышение зарплат педагогов. "Конечно, нам нелегко далось это повышение зарплаты. Переживем, общество переживет это. Потому что учитель, врач нищими быть не должны, - подчеркнул Александр Лукашенко. - Сейчас надо значительно увеличить уровень образования в школе и спрос, даже поставить на уровень советских времен, когда жесточайший спрос был с учащегося, с родителей за образование и воспитание детей в школе. И вот это - главная задача. Больше мы ничего не требуем от учителей. Сейчас мы ждем нанесения главного "удара" по основному направлению: образование, воспитание и подъем вот этого спроса с ученика и родителей. И все, что надо для этого (нормативно, организационно), - все надо сделать". Кстати, некоторые меры в этом направлении предусмотрены Кодексом об образовании, который вступит в силу 1 сентября 2011 года.

0058648