Виктор ФЕДОРОВИЧ, / Виктор ФЕДОРОВИЧ

Бывшему адвокату Михаилу Волчеку, на протяжении полугода защищавшему следователя Генпрокуратуры Светлану Байкову, предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 407 Уголовного кодекса (разглашение данных предварительного следствия).

Как сообщил интернет-газете Naviny.by сам Михаил Волчек, на протяжении более двух месяцев он пребывал в статусе подозреваемого. Обвинение ему предъявлено за две недели до истечения срока предварительного следствия, который заканчивается 10 апреля.

Напомним, уголовное дело в отношении 70-летнего юриста было возбуждено 10 декабря 2010 года прокуратурой Минска по результатам проверки, проведенной Генпрокуратурой по заявлению КГБ.

Поводом для такого развития событий стала публикация в интернет-газете Naviny.by под заголовком "Материалы "прослушки" КГБ из "дела Байковой". В ней шла речь о протоколах прослушивания записей телефонных переговоров между обвиняемым в создании преступной организации гражданином ФРГ Павлом Молочко и офицером милиции, который в нашей публикации фигурировал под псевдонимом "Подполковник".

Ознакомившись с этими запротоколированными беседами, адвокат Светланы Байковой Михаил Волчек в конце октября 2010 года обратился в Генеральную прокуратуру с жалобой на бездействие органа, ведущего уголовный процесс в отношении его подзащитной. По выводам защитника, "Подполковник", входивший в следственную группу, возглавляемую Байковой, совершил должностное преступление, а чекисты преднамеренно этому факту не придали никакого значения. Адвокат посчитал, что в действиях офицера МВД содержатся признаки преступлений, а потому он просил Генпрокуратуру возбудить в отношении последнего уголовные дела по ч. 2 ст. 407 ("Разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания") и ч. 3 ст. 424 ("Злоупотребление властью или служебными полномочиями").

Из Генпрокуратуры никакой реакции не последовало, и Михаил Валентинович решил обнародовать свое заявление. Кстати, официальный ответ на него Волчек получил только в начале марта текущего года, но не из Генпрокуратуры, а от следователя КГБ, который сообщил, что оснований для возбуждения уголовного дела против "Подполковника" нет, а соответствующее постановление защищено грифом секретности.

Даже находясь под следствием, Волчек мог продолжать выполнять свои адвокатские функции по защите Байковой, но после обыска в середине января, когда сотрудники КГБ изъяли у него все наработки по делу, он вынужден был покинуть адвокатуру.

К месту заметить, что Светлана Байкова была не единственной подзащитной опытного адвоката. В минувшем году Волчек сумел доказать невиновность семи своих клиентов. Что касается "дела Байковой", то он предполагает, что это первое в своем роде производство, по которому сотрудник правоохранительных органов обвиняется за работу, которую считал законной и совершал на протяжении многих лет без злого умысла.

По словам Михаила Волчека, на следующей неделе он ожидает приглашения из прокуратуры для ознакомления с материалами уголовного дела. Затем дело будет направлено прокурору и - в суд. Волчеку грозит наказание в виде штрафа или ареста на срок до шести месяцев.

По сведениям Naviny.by, в Верховном суде, где в закрытом режиме слушается уголовное дело по обвинению следователя Генпрокуратуры, Светлану Байкову защищает адвокат, предоставленный государством.

А фигурант, названный в нашей публикации "Подполковником", продолжает служить следователем МВД…
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-18%
-20%
-30%
-15%
-20%