Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Екатерина Маркова, фото автора,

На днях Первомайский РОВД Витебска организовал рейд по строительным объектам для выявления лиц в состоянии алкогольного опьянения. Милиционеры выезжают в такие рейды часто. Впервые пригласили поучаствовать в нем нарколога областного психоневрологического диспансера Олега Скобелева, старшего помощника прокуратуры Первомайского района Олега Антоненко, старшего государственного инспектора труда областного управления Департамента государственной инспекции труда Василия Зубарева и корреспондента "НС". Заодно комиссия проверила технику безопасности. 

Направляемся на стройки в микрорайоне Медцентр. Еще высаживаясь из машины, обратили внимание на трех мужчин, которые выполняли работы без касок и специальной формы. Но, как пояснил Василий Зубарев, они не находились непосредственно на стройплощадке, потому предъявлять претензии нет оснований. Однако пренебрегали своей безопасностью не только они. На стройке мы увидели лишь одного человека в каске – бригадира. Кроме того, у работников не было необходимой спецодежды.

– Она в стирке, – ответили отделочники организации "Сантехстрой". Другим ее не выдавали вовсе.

– Только устроились, второй день. Нашли что-то на первое время в комнате, которую отделываем, – сказали собеседницы.

Некоторые всё необходимое принесли из дома. Не выдавались и очки, которые обязательны по технике безопасности. И даже перфоратором рабочие пользовались без защиты для глаз. Да еще и стоя на приставной лестнице, что также запрещено по технике безопасности.

– Не потолок же долбим, а стены, – отвечали с непонятной бравадой беспечные рабочие.

Мы прошли все этажи и, на удивление, под конец рабочей смены не встретили ни одного пьяного. Прораб ГСУ-7 Витебского ДСК Антон Дубовиков это пояснил так:

– Проверяем их каждый день на утренней пятиминутке. И в течение дня контролирую каждого по 4-5 раз. Раньше больше пили. За работу держатся – непросто ее теперь найти. Но если вдруг случится – не церемонимся, увольняем. Последний раз два месяца назад такой инцидент произошел.
Не было нарушений дисциплины и среди работающих на крыше. Однако вопросы к рабочим были у инспектора труда. Огневые работы по наряду-допуску проводились без непосредственного контроля мастера. Работающий с перфоратором не надел очки.

В это же время милиционерам поступил звонок от неравнодушных граждан: рядом в "Кулинарии" на смене пьяный грузчик. Звонок передали в дежурную часть, и через некоторое время рабочего повезли на медосвидетельствование.

…Через дорогу строится диспетчерский трамвайно-троллейбусный пункт. И здесь Василий Зубарев нашел нарушения. Например, при работе на высоте рабочие не использовали каски и предохранительные пояса. А Олег Антоненко заглянул в бытовку. Там сидел за бутылкой пива мужчина. Вопрос о том, кто это, привел прораба в замешательство:
– В первый раз вижу!

Мужчина, как разведчик в тылу врага, не признавался очень долго. И документы показывать не хотел. Но, в конце концов, все же назвал свои имя и фамилию.

– В гости я пришел к другу, – заплетающимся языком сказал "гость". – Пока он работает – я его жду и выпиваю. Повод есть – первый день отпуска. А работаю я в другом месте.

Мужчина, как выяснили милиционеры, действительно трудится в другой организации. Вскоре вышел и друг, рабочий этого объекта. Своими дружескими связями он подставил свою организацию "СоюзДвинстрой". Теперь на нее будет составлено представление для применения руководством мер дисциплинарного воздействия.

– Кстати, почему бытовку не закрываете? Ведь там личные вещи хранятся. Зайдет такой гость – потом будете заявление о краже писать, – предостерег участковый инспектор Александр Башура. 

Не видели необходимости закрывать бытовки и на стройплощадках в Билево. Прораб одного из объектов микрорайона Вадим Сазанович вначале даже проинструктировал нас по поводу того, как надо себя вести на стройке, и выдал каски (так должны были сделать и все предыдущие). А вот на его объекте рабочие ходили без касок. "Остались в бытовке", – отвечали они.

– Я выпиваю только по праздникам. На работе – никогда. После спиртного координацию теряешь, как потом работать? А мы же на высоте трудимся – это опасно. Так что рисковать своей жизнью не хочется, – сказал один из строителей, которого нарколог попросил "дунуть в трубочку".
Чисто! А если случается, что кто-то из рабочих умудряется опрокинуть рюмку-другую на работе, сказал прораб, и это засвидетельствовано, сразу следует увольнение.

Выпивать на работе осмеливаются, конечно, не только рабочие на стройке. Но строители, особенно выполняющие сложные работы на высоте, рискуют своей жизнью, находясь под хмельком, гораздо больше представителей других профессий. По данным областного управления Департамента государственной инспекции труда, за прошлый год в 5 случаях смертей на производстве погибшие находились в состоянии алкогольного опьянения. И большинство таких ЧП – на строительных объектах.