Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ольга ТОЛСТАЯ, фото Ольги ЗАВЕРАХИНОЙ,

Давно минули бурные и кардинально изменившие жизнь былых советских республик 90-е. Вместе с этой эпохой ушли в прошлое многие, сегодня порой кажущиеся смешными, вещи, канули в Лету и некоторые привычки, так сказать "специфично 90-х". Хотя погодите. Кое-что все-таки сохранилось: до сих пор жив призрак того времени - вещевые рынки. 

Вспоминаются войны, которые велись за существование "Спартака", "Заднепровского"... Не хотела общественность принимать идею об их закрытии и переносе. Как выяснилось, зря. Скажите, чем плох облагороженный, незамусоренный и наконец-то выполняющий свою истинную функцию стадион "Спартак"? Быть может, кто-то скучает по Заднепровскому рынку? Но тогда чем не хорош украшающий наш город, возвышающийся там торговый центр? Движение вперед - процесс естественный, и бороться с этим смысла нет. Эра рынков уходит в прошлое. По крайней мере, рынков в том виде, в котором они сохранились с советских времен.

Найдется много противников и сторонников торговых центров: кто-то выскажется за комфорт и чистоту, кто-то против высоких цен. Правда, велика ли разница между стоимостью вещей, которые предлагают, скажем, "Виленский" рынок и торговый центр? Признаюсь, сколько ни слышала о низких ценах на рынках, их не находила. Возможно, не там ищу... Но давайте посмотрим на то, что же есть сегодняшний рынок, взвесим положительное и отрицательное. Оставим в покое "Виленский" и поговорим о рынке "Привокзальном", который расположился вблизи "ворот города" - железнодорожного вокзала.

Привокзальный рынок в Могилеве

Комфорт

Посетители "Привокзального" рынка поймут, а те, кто далек от этого "презабавного" места, могут представить.
Эксперимента ради заглянула в примерочную. Ни один уважающий себя человек туда зайти не захочет. Знаете, почему? Скудное освещение, сбитые деревянные жерди вместо пола и бабушкины занавески вместо шторки. Три кабинки в помещении размером метр на два... Сегодня есть куда более приемлемые варианты, где все равно, мороз или жара на улице, где при хорошем освещении и без боязни, что кто-то тебя потревожит, можно оценить, как на тебе "сидит" вещь.

Не надо списывать все на специфику рынка и считать отсутствие комфорта вполне естественным. Если мы претендуем на звание цивилизованного общества, так, может, сначала отнесемся с уважением к человеческой личности?!

Цены

"Привокзальный" рынок манит любителей сэкономить: здесь на порядок дешевле. Что касается качества товара, оно может вызвать сомнения, а может... и не вызвать. Никто ведь не ищет на рынке элитные и "статусные" вещи. Сравнение цен, конечно, не в пользу торговых центров. Небольшая стоимость аренды, которая не провоцирует завышенных цен, добавляет рынку баллов. Но это, наверное, единственный плюс.

Привокзальный рынокЛицо города

"Привокзальный" - грязное пятно на лице нашего города. Это факт. Прибывший в Могилев гость, если решит двигаться в сторону улицы 30-лет Победы или улицы Крупской, столкнется с чем-то похожим на торговлю местечкового типа. Прибавьте к этому мусор, которым устлан рынок после закрытия, и картина сложится неприглядная. Мнение о городе будет подпорчено. Что печалит. Как горожанину, хотелось бы видеть город прекрасным повсюду, а не только в избранных местах.

Масло масляное

Как сказал поэт, смешались в кучу кони, люди... Здесь и вещи, и еда, и снасти рыболовные, и краска для обуви, и "блошиный рынок" - все сразу, все рядом. Для покупателя, несомненно, удобно. Но в расположении нет никакой логики. Если во всех нормальных местах вещи - это один блок, продукты питания - другой, бытовые товары - третий и так далее, то здесь сплошной сумбур. Рынку - минус.
Оставим эмоции в стороне. Уподобимся Чернышевскому и зададимся вопросом: что же делать? Убирать рынок? Положительной реакции у его посетителей это предложение явно не вызовет. Сразу приходит на память ситуация с мини-рынком на улице Крупской, на месте которого сейчас расположился Дворец гимнастики. Улица сразу же стала благороднее, изменился облик района. Но рынок исчез, "переехал" на улицу Турова. И жители микрорайона туда заглядывают все реже...

"Привокзальный" рынок, конечно же, имеет своего покупателя и для него удобен. Так каково же решение проблемы? Очевидным кажется следующее: почему бы не облагородить это место? Сделать это, возможно, непросто, нужны финансовые вложения. Но имидж города дороже. Может, кому-то из покупателей "Привокзального" покажется, что нет никакой проблемы. Но, несомненно, каждому, и им тоже, приятнее было бы зайти в крытые павильоны с нормальными примерочными, а не бродить по колдобинам, не зная куда смотреть: то ли под ноги, то ли на выставленный товар. Облагородится, осовременится рынок - глядишь, и желающих заглянуть сюда прибавится.
Как же сложится дальнейшая судьба рынка? Ждать ли перемен? Шагнем ли мы, наконец, в эпоху культурного потребления? С этими вопросами мы обратились к собственнику рынка - предприятию "Могилевский облпотребсоюз".

Заместитель председателя правления Нина Тимофеевна Лындова пояснила, что на сегодняшний день проект реконструкции "Привокзального" рынка находится на стадии разработки. Запланирована установка роллетов наподобие тех, что мы видим на Гребеневском рынке и рынке на Кирова. Пока же подсчитываются затраты, заключаются договоры... А потому о сроках говорить еще рано. Однако с мертвой точки дело сдвинулось, и в недалеком будущем рынок, наконец, обретет надлежащий вид.

"Веснік Магілёва" заинтересован в процветании, благополучии и успешном развитии нашего города: мы будем следить за ситуацией с "Привокзальным" и сообщать о ней нашим читателям. 
0058648