Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алла Ковалева,

В "Вечерке" за 12 января была опубликована статья "Дорогое милосердие", где шла речь о том, что услуга по оказанию медико-социальной помощи по уходу за больными на дому, оказываемая Брестской лечебно-консультативной поликлиникой, у населения востребована, но для многих нуждающихся она недоступна из-за высокой цены. По словам главного врача этого медучреждения, большая часть установленной оплаты идет на покрытие налогов. Но есть ли необходимость возлагать на социально значимую услугу, по сути, непосильное бремя? 

Своя рука – владыка

Министерство здравоохранения, рассмотрев статью "Дорогое милосердие", сообщило: тариф на данную услугу сформирован поликлиникой самостоятельно, в полном соответствии с нормативным документом, и в установленном порядке зарегистрирован в Минздраве. Услуги медико-социальной помощи по уходу за больными включены в перечень, утвержденный указом президента, в связи с чем не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость. Лекарственные средства, медицинская техника, изделия медицинского назначения, используемые в процессе их оказания, также от него освобождены.

В ответе сказано, что в соответствии с Инструкцией о порядке формирования и применения тарифов на платные медицинские услуги руководитель субъекта хозяйствования вправе устанавливать скидки на утвержденные тарифы на оказываемые услуги.

– В настоящее время система скидок при оплате услуги по оказанию медико-социальной помощи по уходу за больными на дому настолько гибка, что тарифы порой снижаются до 70 процентов, – поясняет главный врач ГУП "Лечебно-консультативная поликлиника" Людмила Рудая. – Однако и эта мера зачастую не содействует появлению возможности оплатить ее всем, кто нуждается в помощи.

Поможет территориальный центр?

Облисполком информирует: стоимость услуг сиделки в территориальных центрах обслуживания населения составляет 3300 рублей в час с 6 часов до 22 и 4240 рублей, если время работы сиделки – с 22 часов до 6 утра.

Разница существенна, если учесть, что в лечебно-консультативной поликлинике с максимальными скидками могут предложить сиделку за 6 тысяч 810 рублей в час, а в случае пользования свыше десяти дней – за 5 тыс. 670. Но обеспечена ли в брестских территориальных центрах возможность воспользоваться услугами сиделки?

– У нас оказывается только разовая услуга по почасовому дневному уходу, – поясняет директор территориального центра социального обслуживания населения Ленинского района Бреста Жанна Стативко. – Службы сиделок нет, правда, нам уже выделено 4,5 млн рублей на год, чтобы должность была введена.

Заведующая отделением срочного социального обслуживания ТЦСОН Московского района Бреста Татьяна Шикунец рассказала корреспонденту "Вечерки", что в штате в данное время работает четыре сиделки, а пятое место пока вакантно.

– Одинокие пенсионеры, не имеющие близких родственников в Бресте, за час обслуживания платят по 550 рублей, – отметила Татьяна Вадимовна. – Но это с учетом 50-процентной скидки: полная стоимость услуги по уходу за больными, ослабленными людьми – 1100 рублей в час.

Режим работы у сотрудников нашего отделения с 8 до 17 с одночасовым обеденным перерывом. Соответственно, ни поздно вечером, ни ночью они не работают. Услуга очень востребована, люди звонят, просят о помощи, однако обеспечить всех желающих отделение с небольшим штатом не в состоянии. Заказов много, думается, их хватило бы и для двадцати работников.

У Бреста будет хоспис?

Помнится, еще в 2008 году в Бресте обещали открыть хоспис на базе бывшего детского сада. Этого так и не произошло… Но в своем ответе "Вечерке" облисполком сообщает, что для организации оказания паллиативной помощи в текущем году планируется проведение реконструкции здания на ул. Калинина, 79 для размещения в нем хосписа на тридцать коек.

Здесь будут помогать преимущественно пациентам с далеко зашедшими неизлечимыми прогрессирующими онкологическими заболеваниями. Основные задачи хосписа: обеспечение медицинского наблюдения, подбор адекватного обезболивания, решение психологических, социальных и духовных проблем, а также достижение, насколько это возможно, наилучшего качества жизни пациентов и их семей. В таких учреждениях обеспечивается психосоциальная адаптация больных, оказывается психологическая помощь членам семей, имеющих безнадежного больного, ведется обучение правилам ухода за ним.

Сообщается, что в 2011 году начнет работу амбулаторная паллиативная служба с оказанием медицинской помощи в дневном стационаре Брестской центральной поликлиники. Патронажная бригада медработников – врач, медицинская сестра, психолог – будет осуществлять работу с пациентами и их родственниками на дому. Оказание такой помощи планируется вести на бесплатной основе. 
0058648