Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Александр Надишин ,

Бывшему претенденту на пост президента Беларуси Ивану Куликову предъявлено новое обвинение. Он больше не подозревается в хищении средств ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны" Национальной академии наук Беларуси.

Напомним, что Иван Куликов баллотировался в президенты Беларуси в 2010 году, но снял свою кандидатуру на этапе сбора подписей. Через месяц после окончания президентских выборов ученому, заявившему о своих претензиях на пост главы государства, предъявили обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 Уголовного кодекса Беларуси (хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное в крупном размере).

Согласно первоначальным выводам следствия, 61-летний кандидат технических наук, доктор физико-математических наук профессор И. Куликов с 17 апреля 2000 года по 4 июня 2008 года держал в штате лаборатории двух жителей Минска, которые на самом деле там не работали. Они были фиктивно оформлены на работу в ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований – Сосны" НАН РБ и в течение восьми лет им начислялась заработная плата. Первоначально следователи подозревали, что И. Куликов все деньги - 22,3 миллиона рублей - положил себе в карман. Сейчас выяснилось, что это не так.

Как удалось выяснить "Ежедневнику", несколько дней назад Ивану Куликову переквалифицировали обвинение на ч. 2 ст. 216 (причинение ущерба в значительном размере посредством извлечения имущественных выгод в результате обмана, злоупотребления доверием или путем модификации компьютерной информации при отсутствии признаков хищения). По новым данным следствия, ученый действительно в течение восьми лет начислял зарплату "мертвым душам", в результате чего ГНУ "Объединенный институт энергетических и ядерных исследований - Сосны" НАН РБ был причинен ущерб. Правда, речь уже идет не о 22, а о 8,6 миллиона рублей. И теперь следствие не думает, что несостоявшийся кандидат в президенты их похитил.