Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ольга Белявская ,

Компания Discovery Potash (Люксембург) проявила заинтересованность в участии в проекте по поиску месторождений алмазов в Беларуси. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, заместитель директора Департамента по геологии Минприроды Беларуси Владимир Варакса.

Белорусские геологи направили потенциальному инвестору результаты проведенной за последние годы работы по поиску драгоценных камней с оценкой перспектив развития этого направления. "Специалисты компании изучают наш материал, пока ответа от них не поступало, но мы надеемся, что они примут положительное решение, и тогда развернется совместная работа по поиску месторождений алмазов в нашей стране", - сказал Владимир Варакса.

Замдиректора Департамента по геологии также проинформировал, что в текущей пятилетке геологи продолжат работы не только по поиску алмазов, но и золота в недрах Беларуси. Поиски алмазов организуют в Гомельской и на юге Брестской области, золота - на востоке Брестской и западе Минской области. "Поиски пройдут там, где породы кристаллического фундамента выходят максимально близко, - пояснил эксперт. - Буровые работы в таких случаях дешевле".

Отвечая на вопрос о перспективах поиска на территории Беларуси запасов урана, Владимир Варакса добавил, что целенаправленных работ по его выявлению не ведется. "Попутно на некоторых объектах действительно ищут радиоактивные металлы, но эту работу нельзя назвать целенаправленной", - сказал специалист.
0058648