Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ольга Кобяк,

За покушение на убийство из ревности бывшей жены к 10 годам лишения свободы осужден 48-летний брестчанин, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук. 

Это преступление имело большой общественный резонанс, поскольку было совершено в 12.00 на остановке общественного транспорта практически в центре Бреста недалеко от крупного торгового центра. Случилось это в июне прошлого года. Будучи в состоянии алкогольного опьянения ревнивец нанес пришедшей по его просьбе на встречу для выяснения отношений бывшей супруге не менее 5 ударов ножом в область туловища и конечностей. Причинил ей при этом ранения с повреждением легкого, сердечной сорочки, легочной артерии, печени и других органов. Женщина осталась жива благодаря тому, что она оказала активное сопротивление и сломала нож, а также благодаря своевременно оказанной медицинской помощи.

Как сообщила Ольга Дмитрук, в браке эта пара состояла с 1994 года, у них трое несовершеннолетних детей. Оба работали водителями в троллейбусном парке. В нетрезвом состоянии муж систематически избивал жену. В сентябре 2009 года они расторгли брак, однако и после этого мужчина не прекратил издевательства. В связи с этим в апреле 2010 года был осужден за истязание и умышленное причинение бывшей жене легкого телесного повреждения к одному году исправительных работ. Женщина с детьми ушла от него и проживала отдельно. Однако он не оставлял ее в покое, приходил и устраивал скандалы.

Приговором суда Московского района Бреста от 2 февраля 2011 года мужчина признан виновным в покушении на убийство. Ему назначено наказание в виде 10 лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

Несмотря на то, что потерпевшая просила взыскать с бывшего мужа всего Br1,5 млн. материального возмещения причиненного ей морального вреда, суд увеличил сумму до Br10 млн. с учетом тяжести телесных повреждений у потерпевшей, характера ее физических и нравственных страданий.

Мужчина обжаловал приговор, утверждая, что не хотел убивать бывшую жену, и оспаривая размер взысканной суммы в возмещение морального вреда. 29 марта текущего года судебная коллегия по уголовным делам Брестского областного суда оставила его жалобу без удовлетворения, приговор без изменения. Приговор вступил в законную силу.