Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Ольга Кобяк,

Государственный пограничный комитет Беларуси поддерживает инициативу брестских властей об открытии пешеходного пограничного перехода Брест-Тересполь (Польша). Об этом сообщил сегодня в Бресте журналистам заместитель председателя Госпогранкомитета Дмитрий Шугай. Он принял участие в заседании комиссии по вопросам проведения государственной пограничной политики на территории Брестской области, передает корреспондент БЕЛТА.

"Открытие пешеходного пограничного перехода на этом направлении будет способствовать развитию приграничного туризма, а это в свою очередь обеспечит рост поступлений в бюджет. И в данном случае Госпогранкомитет примет самое активное участие, чтобы на этом направлении способствовать развитию приграничных связей", - сказал Дмитрий Шугай.

Брестский горисполком рассматривает возможность обустройства пешеходного пограничного перехода Брест-Тересполь в рамках реализации крупного проекта по созданию историко-культурного комплекса на территории Брестской крепости. Общая концепция комплекса уже выработана. Отдельное место в ней занимает проект восстановления Тереспольского моста, по которому от Тереспольских ворот Брестской крепости пешком или на велосипеде можно будет попасть на остров Пограничный, который в настоящее время находится в пограничной зоне и закрыт для доступа граждан. Этот остров с территорией Польши разделяет только обводной канал. Именно здесь и планируется обустроить пешеходный пограничный переход. 

На днях делегация Бреста во главе с председателем горисполкома Александром Палышенковым провела консультации с польскими партнерами по вопросу строительства и дальнейшего функционирования международного туристического пешеходного перехода Брест-Тересполь и получила одобрение данного проекта. В обсуждении приняли участие представители законодательных и исполнительных, пограничных и таможенных структур Люблинского воеводства, Бяльского повета, гмины и города Тересполь, представители дипломатического корпуса. Участники этой встречи побывали на месте предполагаемого строительства моста на польской стороне. На участке дороги, ведущем к Бугу, где планируется возвести мост, в Тересполе сохранилась даже старая брусчатка. Ее в обязательном порядке планируют сохранить как непосредственное свидетельство прямого дорожного сообщения между Брестом и Тересполем.

Решение об открытии нового пограничного перехода принимается на уровне правительств двух стран. При этом выработать общую стратегию и выступить с предложениями должны представители приграничных регионов.  
0058648