Общество


Елена Спасюк,

Руководитель координационного аналитического центра "Экология и здоровье" (Киев), доктор медицинских наук, профессор Юрий Бандажевский не считает, что выбросы радиации на "Фукусиме-1" являются безопасными для населения Беларуси. Такое мнение ученый высказал в интервью БелаПАН.

По его словам, белорусское население подвергалось интенсивному радиоактивному воздействию еще с 1960-х годов. Таким образом, население находится в радиационной контаминации более 50 лет. "Учитывая радиацию, полученную после аварии на ЧАЭС, в организме практически каждого жителя Беларуси есть радиоактивные элементы, — сказал Бандажевский. — В том числе следствием этого является плохое здоровье белорусов. В такой ситуации дополнительное количество радиоактивного йода и цезия, который, не исключено, тоже придет на нашу территорию, является поводом для беспокойства, потому что может вызвать новые проблемы со здоровьем населения".

Бандажевский подчеркнул, что относительно небольшие дозы радиации опасны для здоровья человека, накапливаются в головном мозге, других жизненно важных органах, запуская патологические процессы. Это вызывает в числе прочих неблагоприятных факторов рост онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний, в особенности у людей, живущих в зоне радиоактивного заражения. Особенно неблагоприятная обстановка для людей, уже получивших высокие концентрации радионуклидов. "Поэтому необходимо принимать меры, связанные с радиационной защитой населения", — говорит он.

Бандажевский рекомендовал в создавшейся ситуации принимать препараты йода, "чтобы хотя бы защитить щитовидную железу". При этом он сказал, что "дозировку препарата нужно согласовать с лечащим врачом". Также профессор Бандажевский рекомендовал включить в меню морепродукты, морскую капусту и другие морские водоросли. При развитии атомной энергетики йодопрофилактика, отметил Бандажевский, является необходимой, и заниматься ею нужно было давно.

Бандажевский добавил, что "строить АЭС в Беларуси при таком развитии атомной энергетики в мире — полное безумие". Он считает, что в стране уже "наблюдается экологическая катастрофа и вымирание населения".

"Когда говорят о том, что без атомной энергетики не будет прогресса, я отвечаю: у вас больное население, а вы говорите о прогрессе посредством атомной энергетики. Вы хотите построить еще один источник гибели людей? Вы хотите уничтожить белорусскую нацию? Моя позиция: новая атомная стройка — это новое условие для исчезновения белорусской нации", — сказал профессор Бандажевский.

Напомним, что в Беларуси, равно как в России и странах Евросоюза, были обнаружены следы радиоактивных загрязнений, ставших последствиями выбросов на "Фукусиме-1". Однако по информации департамента по гидрометеорологии Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, их уровень в Беларуси оказался крайне низким. Министр здравоохранения Василий Жарко также считает, что поводов для беспокойства у населения нет.