Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марат Горевой,

В ходе археологического надзора за земляными работами в историческом центре Минска обнаружены останки 51 человека, сообщил БелаПАН старший научный сотрудник Института истории Национальной академии наук Беларуси, кандидат исторических наук Вадим Кошман.

По его словам, после возведения в середине XVII века в Верхнем городе монастыря бернардинцев с костелом Святого Иосифа рядом с этим памятником архитектуры барокко возникло монастырское, а затем городское католическое кладбище, которое отмечено на планах города конца XVIII — начала XIX веков.

Вначале на этом кладбище проводились захоронения священнослужителей и основателей святыни, а впоследствии — горожан католического вероисповедания, сказал ученый. В начале XIX столетия на южной стороне кладбища на месте части монастырской ограды были возведены торговые ряды в стиле классицизма. "Реконструкции монастырского комплекса и новая городская застройка полностью стерли следы этого старинного кладбища. Так что захоронение не раз подвергалось осквернению в процессе строительных и восстановительных работ XVIII—XX столетий", — сказал Кошман.

В конце XX — начале XXI веков, отметил он, первые фрагменты останков в районе бывшего кладбища были обнаружены в процессе реставрации восточной части торговых рядов, а последние — в период с лета прошлого по конец марта текущего года в ходе земляных работ по восстановлению и приспособлению зданий монастыря бернардинцев и западной части торговых рядов.

Как отметил археолог, по результатам антропологического исследования, проведенного преподавателем Полоцкого государственного университета Ольгой Емельянчик, идентифицированы останки 51 человека — мужчин, женщин и детей, горожан разных возрастов. Причем на некоторых фрагментах останков обнаружены прижизненные повреждения, сказал Кошман.

Он сообщил, что после завершения земляных работ все собранные останки планируется передать Минско-Могилевской архидиоцезии Римско-католической церкви в Беларуси для последующего перезахоронения.
 
0058648