Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

Наталья Класковская, супруга находящегося в СИЗО КГБ Александра Класковского, встретилась с мужем впервые с момента его задержания. Как она сообщила БелаПАН, встреча состоялась 29 марта.

Бывший сотрудник милиции Александр Класковский был задержан в ночь на 21 декабря у себя дома в связи с участием 19 декабря в несанкционированной акции в Минске и помещен в СИЗО КГБ. Ему предъявляется обвинение в организации и участии в массовых беспорядках (чч.1 и 2 ст. 293 УК), в оскорблении представителя власти (ст. 369 УК) и в самовольном присвоении звания или власти должностного лица (ст. 382 УК). Класковскому грозит до 15 лет лишения свободы.

"Как и положено по законодательству, встреча продолжалась три часа, — сообщила Наталья Класковская. — Мы старались не касаться тем, которые могли бы ему навредить. Он говорил, что в камере стало меньше людей — их там сейчас четверо. Очень шокирован предъявленными обвинениями".

Как отметила Наталья, Класковский хочет, чтобы его быстрее осудили и отправили в места лишения свободы. "Он говорит, что ему лучше будет там, чтобы его перевели из СИЗО КГБ. Дословно он сказал: "Все, что говорил Михалевич, — правда", — сообщила Наталья. Напомним, бывший кандидат в президенты Алесь Михалевич, после того, как был освобожден из следственного изолятора КГБ, заявил, что в СИЗО КГБ задержанных подвергают пыткам и бесчеловечному обращению.

"К Александру приходил человек из Генеральной прокуратуры, спрашивал, есть ли у него жалобы на условия содержания. Естественно, Александр ответил, что жалоб у него нет. Иначе, как он сказал, условия и без того нелегкие, ухудшились бы еще больше", — сказала Наталья.

Она отметила, что уголовное дело в отношении мужа уже передано в прокуратуру, которая должна направить его в суд.