Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Наталья ШАРАЙ,

В письме-рекомендации от Миноблисполкома, которое было отправлено в районы чиновникам, ответственным за общепит, говорится: "С целью увеличения объемов реализации пресноводной рыбы на внутреннем рынке области примите меры по реализации прудовой рыбы в объектах общественного питания". Ресторанам, кафе и столовым всех видов советуют максимально включать в меню блюда из карпа и толстолобика и "практиковать… проведение рыбных дней". Кулинариям и ресторанам - делать под заказ банкетную фаршированную щуку и карпа.

- Да, такая рекомендация есть, - подтвердил начальник управления торговли Миноблисполкома Павел Козлов. - Рыбы у нас много, рыба хорошая. Но это просто рекомендация, а не требование.

- Письмо о рыбе к нам не доходило, - рассказал нам Александр, управляющий одного из крупных ресторанов Минского района. - Но если и дойдет - мы и так в меню используем белорусскую рыбу. У нас есть судак, запеченный с грибами, с помидорами, в банкетном меню - карп фаршированный, уха из белорусской рыбы. Это популярные блюда на свадьбах, на корпоративах.

- В моем ресторане нет блюд из карпа или толстолобика, - объясняет Надежда, владелица минского ресторана. - Это рыба со специфическим вкусом, не все ее любят. Кроме того, стоит карп недешево, по крайней мере, дороже, чем филе многих морских рыб. А еще карп костлявый, кости выбрать даже из филе не так просто, а если клиент, не дай бог, подавится? Зачем мне эти проблемы? Можно было бы готовить фаршированного карпа для ресторана - но это трудоемкий процесс, и мало у каких поваров получается хорошее блюдо. А уж "день карпа" в моем ресторане, простите, и представить себе не могу. Это будет день работы в убыток.
 
0058648