Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Снежана Инанец,

Вдохновившись очередным порывом столичных властей истребить долгострои, корреспондент TUT.BY заглянула на самые известные из них.
Минск: недостроенный мир

Эти долгострои – "наследство", доставшееся Беларуси после развала Советского Союза. Они уже двадцать лет назад могли стать вполне себе общественно-полезными зданиями, однако до этого до сих пор не дошло. Возведение огромных объектов, заложенных когда-то на деньги огромной же страны, оказалось не под силу перестроечному Минску. И они пали мертвым грузом на плечи города, районных администраций, заказчиков, которым было то "не за что", то "не до того". Каждый год их собираются снести, продать, довести до ума, а они чем дальше, тем сильнее врастают в город. Подгоняемые мыслью "а вдруг на этот раз дело все-таки пойдет", мы отправились на прогулку по пятерке самых известных столичных недостроев.
 
Кто идет?

В то время как одни минчане спешно проходят мимо, опасливо поглядывая на глазницы оконных и дверных проемов, другие тянутся к ним, будто к магнитам. Этих "других" набирается немало. Это и представители молодежных субкультур (эмо, готы, панки), и обычная городская гопота. Индустриальные туристы: диггеры (to dig - копать), руферы (roof - крыша), сталкеры (to stalk - охотиться, преследовать); участники экстремальных игр, а также те, кому заброшенные многоэтажки необходимы для тренировок: роупджамперы, альпинисты. Сюда приходят рисовать граффити. Плюс заглядывают люди с фотоаппаратом и даже видеокамерой.

Не ставшие тем, чем задумывались, недострои обрастают легендами и догадками относительно их предназначения, приобретают все новые и новые таинственные имена. Как результат – наряду с выхолощенным реальным есть и другой, параллельный Минск, жители которого старательно шифруют уже давно расшифрованные адреса и следуют традиции "не палить объекты". Подчиняясь ей, точных адресов объектов называть в этой статье не будем и мы.

Закрученный в спираль

Пожалуй, самый впечатляющий столичный заброс – автоцентр скорой и неотложной медицинской помощи на улице Бровки. Его начали строить еще в 1989 году и планировали завершить за 24 месяца. Однако уж 2011-й на дворе, а "степень готовности объекта" - 50%. Вспоминая Чебурашку: строили - строили и наконец… не построили! Зато машины скорой помощи паркуются под палящим солнышком, проливным дождем да снегом прямо под боком своего недостроенного гаража, в котором места – на полтысячи автомобилей. Нелепость ситуации становится еще очевиднее, когда вспоминаешь о пресловутой нехватке парковочных мест в городе. Так что в параллельном мире бедолага-автоцентр намного успешнее. Здесь он известен под именами "Паркинг", "Котовский гараж", "Сквот", "Колизей". Однако ночные походы сюда отнюдь не безопасны. В минувшем году в шахту "Колизея" упала девушка. К счастью, осталась жива. Но с тех пор здание под некоторым присмотром милиции. "Некоторым" - потому что патрулирование сводится в основном к тому, чтобы едва ли не в полете ловить роупджамперов. А ведь они, в отличие от иных, со здания "падают" в специальном снаряжении…


 
30 марта состоится аукцион, на котором, рискнем предположить, "Колизей" снова не купят. Даже с 20-процентной скидкой (а именно столько уступили городские власти на этот раз), за недострой просят 8 931 793 473 белорусских рублей. Десятизначное число включает в себя как стоимость недвижимого имущества, так и стоимость права заключения договора аренды земельного участка – как-никак, центр города.

Для того чтобы судьба недостроенного автоцентра решилась успешно, должен найтись человек, который не пожалеет денег либо на достройку и превращение его в полноценный паркинг, либо на перепрофилирование. Последнее окажется непростой задачей – уж очень исключительная планировка у здания.










Ненаглядные пособия

Чаще всего недостроенным зданиям придумывают уникальные, немножко зловещие названия – для поддержания антуража. А вот для обозначения объекта на улице Тростенецкой посетители используют именно официальное название – видать, сочли его достаточно зловещим и странным в сочетании с теперешним обликом, чтобы оставить за недостроем. Магазин наглядных пособий и учебного оборудования поражает своей масштабностью и уж никак не смахивает на магазин, да еще и связанный с учебными пособиями БГУ, а именно этот университет стал в 1990-м году заказчиком строительства.





- А вы анархисты? Или сатанисты? Или просто так, с баллончиками? – свысока в прямом и переносном смыслах гадают пацанята лет десяти, ловко сигающие меж решеток в оконных проемах недостроя.

Журналистам, только и остается, что с завистью смотреть на ребят да отвечать:

- Нет.

- А покурить есть? – огорошивают контрольным вопросом мальчишки.

- Не курим.

Тут уж детское любопытство побеждает, ребята спускаются к нам и дают отличную подсказку, как попасть в здание, которое сейчас стараются закрывать от всевозможных гостей. Правда, еще пару лет назад, в этом недострое спокойно снимали ролики о столичных роупджамперах.

Видео: AlexDigger
 

То, что ждет внутри сокровенного объекта, с лихвой покрывает сложности попадания. На стены почти на каждом этаже нанесены трафареты. А за словами, между прочим, прячутся молодые души: “Сэнс ёсць” или “Мама, адстань ад мяне, я яшчэ пажыву хістаннямі”. Ходим, раскрыв рты, по этому недострою как по выставочной галерее, гадаем, кто авторы. И вдруг на лестничной площадке верхнего этажа обнаруживаем сами трафареты: вырезанные из бумаги буквы, со следами цветных красок.























У Белгосуниверситета нет денег, чтобы достроить это удивительное сооружение. Мингорисполком запланировал продажу объекта в 2011 году. Вопрос все тот же: найдутся ли покупатели?


Несбывшаяся "Лямбда"

"Здание имеет мощнейшую систему вентиляции, наверное, здесь должно было расположиться какое-то вредное производство" - предполагает кто-то на сайте cityextreme.by. Запись на другом сайте спорит с первой: "Лямбда - это не кусок завода. Там очень давно, в 80-е годы, разгружали составы, привозившие фрукты. Рабочие перекидывали, что могли и продавали… Потом там был ремонт трансформаторов". Эта фраза уже более близка к истине, потому что реальное назначение объекта, что на улице Карла Либкнехта, чрезвычайно прозаично: здесь было запланировано "расширение комбината с 6,5 до 21,5 тыс. тонн хранения плодовоовощной продукции" - отсюда и необходимость хорошей вентиляции. Заказчик - КУП "Партизанское". Стали возводить объект аж в 1989 году, предполагавшийся срок строительства – 36 месяцев. Не так давно вход на "Лямбду" был открыт, но сегодня здание огорожено, и надпись на заборе гласит, что территорию охраняют две злые собаки. На самом объекте появилась растяжка "Автосервис".
Как нам удалось узнать, администрацией района объект был запланирован к сносу в 2013 году под застройку "Минск-Сити", однако недавним решением Мингорисполком отчего-то постановил: продавать.





Недостроенный дворец

Во Дворец физкультуры и спорта, что неподалеку от Партизанского проспекта, корреспондент TUT.BY заглянула аккурат 8 марта. Здесь было многолюдно. То тут, то там встречались девушки и парни с букетами, с фотоаппаратами, и даже со звучащей из телефона песней тогда еще только попавшего в черный список Войтюшкевича. Все эти обстоятельства плюс яркое солнце из распахнутых оконных рам позволяют назвать данный объект самым оптимистичным в ряду городских долгостроев.





Из впечатляющего: колоритный срез лестницы, на которую нанизаны этажи, два пустых бассейна (для взрослых и малышей), осиротевшие вышки над ними. Заброшенный спортзал, в котором тренируются скейтеристы и серия политических карикатур на стенах.

Узнать год начала строительства этого объекта, к сожалению, так и не удалось. Предположительно, тоже начало девяностых. Заказчик - УКС Мингорисполкома. Кстати, решением столичного исполкома в 2013 году постановлено все-таки завершить это забытое строительство.







Академическая высота

Заказчиком аж двух зданий на улице академика Купревича является Национальная академия наук. Лабораторный корпус биотехнологии начал строиться в 1989 году (норматив 39 месяцев), а лабораторный корпус института радиобиологии – в 1992-м (норматив – 46 месяцев).
 
Вот и гадай: то ли дисциплины эти сочли неперспективными и неактуальными для Беларуси, то ли снова просто не хватило денег. Однако здания, не принесшие пользу белорусской науке, приносят пользу в эстетическом воспитании молодых минчан. Чашка кофе из термоса, что-нибудь сладкое вроде халвы – и с крыш этих недостроев можно следить за восходами-закатами. И угадывать в темнеющих абрисах города знакомые здания. Да… вид отсюда открывается потрясающий.
 
Мингорисполком решил в 2011 году передать оба "академических" объекта иностранному инвестору, который должен завершить строительство в 2013 году. Что будет в зданиях, пока неизвестно. В любом случае, любителям городских недостроев есть повод поторопиться и вскипятить воду для термоса.