Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Дорощенок,

Льготы, которые абитуриенты имеют при поступлении, необходимо перенести на процесс учебы в вузе. Такой вопрос рассматривает Министерство образования, сообщил журналистам глава ведомства Сергей Маскевич 29 марта в Минске на заседании совместной коллегии Министерства образования Беларуси, Министерства образования и науки России и Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси.

По словам министра, если абитуриент, который нуждается в социальной поддержке, не смог поступить на бюджетное отделение и пошел на платное, то будет рассматриваться вопрос о снижении или отмене платы, а все вопросы, связанные с системой льготирования, требуют тщательного изучения.

Поступление в вуз должно определяться знаниями абитуриента, заявил министр. Кроме того, изменение системы льгот для студентов упростит работу автоматизированной системы подачи документов в вузы, которая сейчас разрабатывается. Новая система будет предложена к обсуждению осенью.

Сейчас преимущественное право на зачисление в вуз при равном общем количестве баллов имеют инвалиды I, II и III групп, дети-инвалиды, дети военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей воинской службы; чернобыльцы; абитуриенты из многодетных семей и др.

0058648