Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

29 марта следственное управление предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома передало в прокуратуру Минска для направления в суд материалы уголовного дела в отношении экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Дмитрия Усса. Об этом сообщило управление информации и общественных связей МВД Беларуси.

18 марта обоим бывшим кандидатам в президенты было предъявлено обвинение в организации массовых беспорядков 19 декабря 2010 года, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества и вооруженным сопротивлением представителям власти (ч. 1 ст. 293 УК).

В городскую прокуратуру направлены также материалы в отношении проходящих по этому делу наиболее активных, как их называют в милиции, участников массовых беспорядков Александра Квяткевича, Дмитрия Буланова, Андрея Позняка, Артема Грибкова, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК, и Александра Класковского, обвиняемого по ч. 1 и ч. 2 ст. 293 (организация и участие в массовых беспорядках), ст. 369 (оскорбление представителя власти) и ст. 382 УК (самовольное присвоение звания или власти должностного лица).

"По мнению следствия, вина этих лиц в инкриминируемых им деяниях полностью доказана полученными в ходе расследования уголовного дела показаниями свидетелей и иных обвиняемых, фото- и видеоматериалами, другими неопровержимыми доказательствами", - говорится в сообщении управления информации и общественных связей МВД.