Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Лариса Шиганова,

В Брестской области началась заготовка березового сока. 

Как сообщили БелаПАН в промышленном отделе Брестского областного производственного лесохозяйственного объединения, на 29 марта заготовку березового сока осуществляют пять лесхозов региона — Брестский, Малоритский, Пинский, Кобринский и Лунинецкий. 

Уже заготовлено 124 тонны сока, из которых 24 тонны реализовано населению по 300 рублей за литр. 

По прогнозам специалистов, при благоприятных погодных условиях массовая промышленная заготовка сока начнется в области в первых числах апреля. Для этого в каждом из 14 лесхозов региона создано от пяти до десяти специальных бригад. 

В этом году Брестское областное производственное лесохозяйственное объединение планирует поставить перерабатывающим предприятиям региона 6,2 тыс. тонн березового сока, что на 2 тыс. тонн больше, чем в прошлом. 

Предварительные договоры на реализацию напитка заключены с семью предприятиями области: ОАО "Савушкин продукт", Ляховичским, Кобринским и Пружанским консервными заводами, Горынским агрокомбинатом, Барановичским комбинатом пищевых продуктов, Малоритским консервно-овощесушильным комбинатом. Населению планируется реализовать 700 тонн березового сока. В прошлом году его было продано жителям региона 400 тонн. 
0058648