Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

Как сообщил БелаПАН сотрудник отдела информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Андрей Сосонко, с начала марта в столице зафиксировано шесть таких фактов хищения имущества из квартир. Произошли они в разных районах города. В каких — пока не называется. В зависимости от того, как действовал преступник, возбуждены уголовные дела за кражу, грабеж и мошенничество.

Преступник присматривается к детям 10-13 лет, играющим возле школы, затем подходит к одному из них и высказывает претензии по поводу якобы причиненного ему вреда. В частности, мужчина обвиняет жертву в повреждении транспортного средства (разбитии оконного стекла, повреждении почтового ящика и т.д.) и требует отвести его домой для встречи с родителями. Попутно "потерпевший" выясняет, действительно ли они в данный момент находятся дома. Если взрослые отсутствуют, с помощью морального давления на ребенка он проникает в жилище и похищает деньги и ценные вещи.

Так, 18 марта преступник обвинил 10-летнего учащегося одной из столичных школ в том, что тот разбил стекло в автомобиле, и предложил отвести к родителям. Но как только мужчина вошел в квартиру и убедился, что взрослых в помещении нет, то сразу потребовал денежную компенсацию. Доверчивый подросток отдал ему 600 тысяч рублей. В некоторых случаях преступнику удавалось похитить до 2,5 тысячи долларов.

Учитывая складывающуюся ситуацию, столичная милиция призывает родителей и работников учреждений образования объяснять детям и ученикам элементарные правила личной безопасности. Обязательно подчеркивать, что нужно очень настороженно относиться к любым просьбам, предложениям или претензиям со стороны незнакомых людей. А если даже ребенок и совершил какой-либо проступок, нельзя вести незнакомцев к себе домой, когда родители находятся на работе.