Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Оксана Шикуть,

Парковочные места будут строить в районах Минска с долевым участием населения. Об этом сообщил председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"В каждом районе за средства бюджета и населения запланировано построить по 1 тыс. парковочных мест (за счет уширения проездов, дворов, тротуаров). Здесь мы должны рассчитывать на активное участие населения", - сказал мэр столицы.

Стоимость одного места на парковке составит до $500 в эквиваленте. Возводить парковки будут за средства коммунальных организаций, в частности средства ЖЭСов, предусмотренные на текущий ремонт. Размер долевого участия населения будет обсуждаться в каждом конкретном случае. "Много вкладывается бюджетных средств в развитие города. Но возможности бюджета небезграничны. Поэтому мы и рассчитываем на поддержку населения", - подчеркнул Николай Ладутько. Ожидается, что с софинансированием жильцов построят около трети запланированных парковочных мест.

Николай Ладутько сообщил, что в ближайшие годы в столице будут приняты меры, чтобы минимизировать проблему дефицита парковочных и стояночных мест. Так, разработана программа "400 тысяч". Она рассчитана до 2020 года и предусматривает создание в столице 400 тыс. парковочных мест. Также в 2011 году в районах Минска возведут 20 плоскостных охраняемых автостоянок. Кроме того, предусмотрено строительство паркингов. "В микрорайоне Лебяжий в мае текущего года начнется строительство паркинга. До лета 2014 года здесь появится 4 паркинга, каждый по 1 тыс. машиномест. Таким образом, мы создадим парковочные места для проведения массовых мероприятий в комплексе "Минск-Арена" и для населения этого района", - сказал мэр города.

Развивая автомобильную тему, он привел данные по количеству регистрации машин в Минске в условиях запланированного роста стоимости растаможки для физлиц нашей страны. "В столице число автомобилей за последние месяцы ввиду ожиданий изменений таможенных условий (таможенная пошлина на ввоз легковых автомобилей для физических лиц Беларуси возрастет с 1 июля текущего года в несколько раз - до уровня пошлин в странах Таможенного союза - Прим. БЕЛТА) принципиально прибавилось: сотрудники ГАИ города регистрируют по 800 авто в день", - сказал Николай Ладутько. 
0058648