Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


В Беларуси усилен контроль за продуктами питания, которые поступают из Японии. Об этом сообщил сегодня журналистам министр здравоохранения Василий Жарко, который принимал участие в открытии международной выставки "Здравоохранение Беларуси-2011" в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.

Василий Жарко заверил, что продукты с превышением радиоактивного фона не поступят на прилавки Беларуси. В настоящее время контроль за продуктами из Японии усилен санитарно-гигиеническими службами совместно с таможней.

Кроме того, министр отметил, что в Беларуси ведется постоянный мониторинг радиационного фона. "Утечка радиации на японской АЭС не повлияла на радиационный фон в нашей стране", - сказал он. "В настоящее время обстановка спокойная. Незначительные радиоактивные пары были зафиксированы и на нашей территории, однако они настолько мизерны, что не представляют никакой угрозы. Поводов для беспокойства сегодня нет", - подчеркнул министр.

Разрушительное землетрясение 11 марта магнитудой 9,0 и последовавшее за ним цунами разрушили инфраструктуру северо-восточных районов Японии и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС "Фукусима-1", что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на этом предприятии.