Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Строительство самой мощной ГЭС в Беларуси планируется начать в четвертом квартале нынешнего года на реке Неман неподалеку от Гродно. Как сообщил главный инженер предприятия "Гродноэнерго" Сергей Драница, это будет самая большая ГЭС в республике мощностью 17 Мвт.

ГЭС мощностью 17000 киловатт сможет обеспечить электроэнергией "такое предприятие как "Химволокно", или бытовые нужды города Гродно". ГЭС должна выдавать примерно 15 процентов от всей потребляемой сегодня областью энергии. Предполагается, что в год она будет вырабатывать 81,2 миллиона киловатт часов электроэнергии, уточнил С.Драница.

Он также отметил, что водохранилище ГЭС позволит увеличить в два раза запасы рыбы, значительно возрастут и объемы пресной воды.

Собеседник сообщил, что институт "Белэнергосетьпроект" разработал "Обоснование инвестиций строительства Гродненской ГЭС", которое прошло экспертизу, в том числе и экологическую.

Стоимость станции составляет 22 миллиона долларов. Планируется, что ее строительство займет около трех лет, а через восемь лет закончится срок окупаемости данного объекта.

Медиафакт