Общество


В Гомельской области в 2011 году почти втрое увеличены ассигнования на текущий ремонт в жилищно-коммунальном хозяйстве, пишет БелаПАН. 

В прошлом году ассигнования составили 18 млрд рублей, в нынешнем — 48 млрд. Как сообщил 28 марта председатель Гомельского облисполкома Владимир Дворник, власть пошла на это, чтобы снять ряд проблем в ЖКХ, с которыми ежегодно обращаются граждане в разные инстанции. 

По словам Дворника, при анализе обращений граждан выяснилось, что проблемы капитального ремонта поднимают в своих обращениях 3-4% граждан, а по поводу текущего ремонта, к примеру, прохудившихся кровель обращаются в инстанции более 90%. 

Такой подход практиковался Дворником, когда он был председателем Мозырского райисполкома, и имел эффективность. Меры по устранению проблем с текущим ремонтом кровель дали свой результат: по итогам 2010 года в различные инстанции жалоб поступило на треть (30%) меньше, чем в 2009 году, при росте обращений граждан в целом по области. 

Председатель облисполкома предлагает шире внедрять при ремонте хозяйственный способ. "То, что делается своими руками, — делается более качественно. У нас огромный штат в коммунальном хозяйстве. Тех средств, которые выделяются на текущий ремонт, хватает для загрузки коммунальных служб на два месяца, а остальное время эти люди числятся на работе, но ничего не выполняют. Мы их должны загрузить работой, необходимыми материалами", — считает Дворник.