Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Анастасия Янушевская,

В Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга окружающей среды заявляют об отсутствии угрозы радиационной опасности в Беларуси.

Как сообщили БелаПАН в центре, в результате переноса из Японии на территорию Европы и Северной Америки вместе с атмосферным воздухом 24-25 марта попали радиоактивные вещества: цезий и йод. Следы этих радиоактивных веществ обнаружены в Беларуси, России, Литве, Канаде, Франции, Германии, Финляндии. "Активность этих радионуклидов как в Беларуси, так и в Северной Америке и Европе практически одинаковая, что свидетельствует о глобальном характере переноса этих радионуклидов", - отметили в Республиканском центре радиационного контроля и мониторинга окружающей среды.

По информации центра, содержание радиоактивных веществ в воздухе "крайне незначительно и влияния на радиационную обстановку не оказывает, так как их уровни в сотни раз меньше санитарных нормативов Беларуси". При этом в центре подчеркивают, что в стране действуют "очень жесткие" нормативы. Так, норматив по йоду-131 составляет не более 0,02 Бк/м куб. в сутки.

Как заявляют в Республиканском центре радиационного контроля, "радиационная обстановка в Беларуси остается стабильной". Мощность дозы гамма-излучения в воздухе на наблюдательной сети по состоянию на 28 марта составляет в зонах "чернобыльского загрязнения" от 20 мкР/ч в Чечерске до 55 мкР/ч в Брагине и 10-12 мкР/ч на остальной территории. Это соответствует среднемноголетним данным.

Мониторинг радиационной обстановки на территории Беларуси продолжается, отмечают в центре.
0058648