Анастасия Янушевская, / Анастасия Янушевская

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси аннулирует сообщение о том, что в приземном слое атмосферы над территорией страны обнаружены следы йода-131. Минприроды даст разъяснения и уточнения этой информации, сообщила БелаПАН сотрудник Республиканского центра радиационного контроля и мониторинга окружающей среды Алла Шайбак.

В сообщении, которое было распространено центром 28 марта, указывалось, что в пробах аэрозолей приземного слоя атмосферы, отобранных на территории Беларуси 25—27 марта, обнаружены следы йода-131 "очень низкой объемной активности". При этом отмечалось, что, по данным Минздрава Беларуси, эти следы йода не представляют угрозы для здоровья населения. Дозы облучения щитовидной железы, рассчитанные для детей (которые являются критической группой населения), — в миллионы раз меньше, чем те, при которых проводятся мероприятия по защите щитовидной железы при авариях.

Уровни мощности дозы гамма-излучения 25—28 марта не претерпели изменений и соответствуют установившимся многолетним значениям.

Радиационная обстановка в Беларуси находится "под постоянным контролем" в связи с аварийной обстановкой на японской АЭС "Фукусима-1".