Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


детское пособие

Этим вопросом и задавался весь февраль Ребенок.BY.

А чтобы ответы не были голословными, а цифры – вымышленными, мы взяли, да и устроили настоящий эксперимент под названием "На сколько времени Вам хватает детского пособия?".

 

Надо сказать, что тема оказалась весьма актуальной и спорной для большинства участниц эксперимента. С одной стороны, все мы женщины мудрые, и детей рожали, рассчитывая в основном на свои "общесемейные" силы, а не на государство. Но с другой стороны, никто бы не отказался от более щедрого пособия, налоги-то все исправно платим, да и любит наш народ "халяву".

Чего скрывать, я и сама любила "похвастаться" нашим колоссальным пособием, поиронизировать на тему выживания на 300 тысяч в месяц, и в опроснике, не задумываясь, выбрала ответ "меньше, чем на неделю". Но потом, вдруг увидела себя со стороны и.…

Но, не будем забегать вперед.

 

Итак, для начала пользовательницам Ребенок.BY и молодым мамам по совместительству было предложено ответить на вопрос: На сколько времени Вам хватает детского пособия?


Участие в опросе приняло более тысячи человек, и результат его никого не удивил:

 

Вариант ответа Количество голосов % от общего числа голосов
меньше чем на неделю 686 57,5
на одну неделю 293 24,5
на две недели 135  11,5
на три недели 17 1,5
на месяц 13  1
другое 51 4,5

   
Как видите, абсолютное большинство родителей (57,5%) призналось, что тратит детское пособие меньше, чем за неделю. То есть получается, что для полного месячного довольствования этого самого большинства, пособие должно возрасти, как минимум, в четыре раза? Ну да, хорошенькая такая сумма получается. У многих наших соотечественников и зарплаты-то такой нет. А тут сиди дома, любуйся на свое чадо, да еще и место твое целых три года тебя ждет, преданно и верно. Нет, такого пособия  у нас не будет никогда. Иначе демографическая проблема обернется взрывом рождаемости, а там и до китайских размеров рукой подать.

 

Надо сказать, что на форуме Ребенок.BY проблема пособия, вернее его размеров, обсуждалась не менее бурно. Участницы опроса охотно делились своим "джентльменским" набором, купленным на бюджетные деньги.

 

Do-diez: "Пособие мне начисляют на рабочую карточку, на которой открыт интернет-банкинг. Получается, что эти деньги идут на оплату услуг ЖКХ, городского телефона и мобильной связи".

 

sane4ka: "Пособие заканчивается на следующий день. Уходит оно на: пачку подгузников, 2 пачки смеси Нестожен, несколько пачек кашек, и соков-пюрешек на 2 недели младшему и на 2 недели старшенькой. Обычно получишь пособие и думаешь, то ли дите одеть, то ли покормить".

 

Olun: "Оплачиваю интернет (100 тыс.), развивающие занятия для ребенка (120 тыс.), мобильный телефон свой и мужа. Всё, нет пособия".

 

Maramara: "Все свои теперь уже 280 000 рублей снимаю и в тот же день перевожу на свой сберегательный счет. В начале лета там образуется сумма, которая тратится на летний отдых семьи на море. И всем это советую, так как, если бы использовал эти деньги, то их хватало бы на два похода в магазин".
 

SweetLoo: "Пособие 50%. Уходит на оплату интернета - 35000; Космос ТВ около 20000; Свет - 25000; Телефон городской - 5000; Оплата детского сада и кружка - когда как (в основном 20000 – 30000, потому что очень часто болеем, полный месяц ни разу не отходили) и мобильные телефоны. На саму квартплату (в этом месяце 115000) уже не хватает".

 

Sestricakat: "У меня уходит на подгузники, детское питание. Так как прикармливать начала с 6 месяцев и мы на ГВ, то траты были только на подгузники, кремы, и их полностью хватало, так как вещей понадаривали - у нас только парочка мною купленных вещей".

 

Постойте-ка, через раз, что ни траты, то на телефон, то на коммунальные услуги и тарелку. Как-то нечестно получается: пособие на ребенка, а ему от него только и перепадает, что ничего. Попахивает, извините, нецелевым расходованием бюджетных ресурсов. И тут я задумалась, а на что уходит мое пособие. И на сколько времени мне бы его действительно хватило, трать я его исключительно на детские нужды?  Ведь кормлю ребенка я "бесплатным" грудным молоком, либо самостоятельно приготовленной стряпней, одеваю, в основном, в наряды, полученные по наследству от подруг, а памперсами практически не пользуюсь из личных убеждений.

 

И вот, собрав группу единомышленниц, было решено продолжить эксперимент вширь, а именно, проследить, на сколько времени хватит пособия, если тратить его исключительно на ребенка. Для чистоты эксперимента участницы разбились на группы, в зависимости от возраста и количества детей до 3-х лет. Целый месяц мамочки с энтузиазмом записывали свои непосредственные расходы на малыша, и вот что из этого вышло.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ>>>

 

Ознакомиться с отчетами участниц, а также более подробно узнать об эксперименте можно ЗДЕСЬ>>>

 

Екатерина Гринцевич, специально для Ребенок.BY

 

А Вы знаете, что на  Ребенок.BY  можно узнать все о Выплатах и пособиях?

 

Ребенок BY – Счастье в белорусской семье

0058648