Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Тюхай,

Беларусь лидирует среди ряда стран Европы и СНГ по росту потребительских цен в феврале. По данным Национального статистического комитета, рост цен на товары потребления в феврале по отношению к январю составил 2,7%.

Для сравнения: в Казахстане за месяц цены выросли на 1,5%, Болгарии – 1,2%, Ирландии и Украине – 0,9%, России – 0,8%, Турции – 0,7%, Финляндии и Эстонии – 0,6%, Германии – 0,5%, Венгрии и Норвегии – 0,4%, Италии, Латвии и Словакии – 0,3%, Польше – 0,2%. В сравнительной таблице, приведенной Белстатом, нет ни одной страны, где потребительские цены выросли за месяц так стремительно.

Беларусь выдерживает первенство по росту цен на жилищные услуги, воду, электричество, газ – в феврале на 12,8% выше, чем в январе. Следом идет Украина (на 4,6%), Казахстан (1,7%), Венгрия (1,0%). В ряде других стран цены на данную категорию товаров и услуг поднялись незначительно либо вовсе уменьшились.

Цены на продукты питания и безалкогольные напитки в феврале (по сравнению с январем) выросли на 2,7% - как в Норвегии. Лидер по росту цен в данной позиции – Болгария (3,1%). Затем идут – Турция (2,5%), Казахстан (2,2%), Латвия и Эстония (1,8%), Венгрия и Литва (1,4%) и т.д.

Цены на предметы домашнего обихода, бытовую технику и текущее содержание жилья за месяц также выросли - на 0,8%. Для сравнения: рост цен в этой позиции был зафиксирован в Норвегии (2,3%), Ирландии (1,85), Турции (0,9%), Финляндии (0,8%), России (0,5%), Польше (0,4%), Казахстане (0,3%) и т.д.

По росту цен на алкогольные напитки и табачные изделия Беларусь (0,3%) опережают только Россия (1,0%), Украина (0,9%), Ирландия (0,8%), Казахстан (0,7%) и Норвегия (0,4%).

В Беларуси в прошлом месяце произошел скачок цен на образование – на 4,8%. На втором месте – Украина (0,4%), далее – Казахстан (0,3%), Россия и Германия (0,2%), Болгария, Польша и Турция (0,1%). Не ощутили на себе рост цен на образование студенты Испании, Италии, Латвии, Словакии, Финляндии, Чехии и Эстонии.

В то же время за последний месяц неизменными остались в нашей стране цены на одежду и обувь, хотя цены за данный товар выросли в ряде стран – например, в Германии (1,2%), Норвегии (1,7%), Финляндии (2,6%), Ирландии (6,5%). В то же время цены на одежду и обувь упали в Венгрии, Испании, Латвии, Литве, Словакии, Турции и др.

Не было роста цен в феврале и за транспортные услуги, чего не скажешь о Болгарии и Норвегии (1,2%), Ирландии (0,7%), Испании и Италии (0,8%), Турции (1,8%), Украине (2,4%).

А здравоохранение в Беларуси вообще подешевело за месяц (-1,1%). Падением цен могут похвастаться также Ирландия (-0,6%) и Литва (-0,1%); а в ряде других стран в феврале цены на медицинские услуги, медикаменты и пр. оставались неизменными (например, в Германии, Финляндии, Чехии) либо незначительно повышались – максимум на 0,7% в Украине.

0058648