Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

Трое участников несанкционированной акции, которая прошла в Минске 25 марта по случаю Дня Воли, наказаны административными арестами на разный срок. Слушания трех административных дел прошли сегодня в суде Советского района Минска.

Координатор оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Ирина Губская признана виновной в мелком хулиганстве (нецензурных выражениях в общественном месте) и осуждена на трое суток ареста. Решение принято судьей Дмитрием Павлюченко.

Активист оргкомитета по созданию партии "Беларускі рух" Виктор Ивашкевич осужден на 10 суток административного ареста. Он также признан виновным в мелком хулиганстве — нецензурных выражениях в общественном месте. Решение приняла судья Оксана Релява.

Заместитель председателя международной общественной организации "Молодой фронт" (Чехия) Николай Демиденко признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного статьей 23.34 Кодекса об административных правонарушениях (нарушение порядка или проведения массового мероприятия или пикетирования), и осужден на 15 суток административного ареста. Такое решение принято судьей Инной Ловковой.

Демиденко и Ивашкевич были заявителями акции, которую представители демсил планировали провести в Минске 25 марта по случаю Дня Воли. Акцию в заявленном формате не разрешил провести Мингорисполком. В результате группа активистов оппозиции попыталась провести несанкционированную акцию на площади Якуба Коласа, но ее участники были задержаны.

Вечером 25 марта милиция задержала более полусотни человек, большинство из которых были отпущены без составления протоколов.

В тот день милиция также не дала представителям демсил возложить цветы к памятнику Янке Купале в одноименном сквере. Сквер был оцеплен из-за сообщения о якобы обнаруженном в нем "подозрительном предмете с элементами проводки". В итоге собравшиеся (около 50 человек) вынуждены были положить цветы на клумбу у входа.

Как сообщили БелаПАН сегодня в ГУВД Мингорисполкома, в сквере был найден бесхозный пакет, в котором оказались чьи-то личные вещи, не представляющие опасности.

Комментируя действия властей, лидер Партии БНФ Алексей Янукевич заявил: "Мешая празднованию Дня Воли, власти показывают свою слабость. С одной стороны, власть заявляет, что она сильна, с другой — обычные милиционеры вынуждены говорить, что место, где мы планировали возложить цветы, заминировано. Это показывает, что у власти нет опоры".