Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

Белорусскими правоохранительными органами раскрыта международная организованная преступная группа, занимавшаяся организацией транзита граждан Грузии через Беларусь в Россию.

Как сообщили БелаПАН в милицейском ведомстве Беларуси, предварительным расследованием МВД возбуждено дело по всем трем частям статьи 285 Уголовного кодекса (создание преступной организации либо участие в ней) в отношении руководителей и участников структурного подразделения международной преступной организации: четырех граждан Грузии, двух россиян и двух белорусов, жителей Минска. Они подозреваются в незаконном транзите через территорию Беларуси в Россию не менее 1400 граждан Грузии.

Уголовное дело возбуждено по материалам главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД.

Максимальное наказание за преступления, предусмотренные статьей 285 УК, — пятнадцать лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Как сообщило управление информации и общественных связей МВД, преступная организация существовала с 2008 по 2010 год. В ее состав входили три группы. Две из них, как выяснили сотрудники главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД, действовали на территории Беларуси. Их руководители, грузин и белорус, заранее планировали преступления, распределяли обязанности и координировали действия своих подчиненных, регулировали потоки незаконных мигрантов и распределяли полученный доход среди участников. Всего специфическими "услугами" воспользовались около полутора тысяч человек.

"Клиентам" предоставлялись заведомо ложные сведения для внесения в миграционные карты, их встречали и обеспечивали жильем в Минске. Повышенные меры конспирации и сокрытия мигрантов предпринимались непосредственно при транспортировке из одной страны в другую: использовались условные обозначения и система паролей, специальное оборудование для отслеживания радиосигнала правоохранительных органов Беларуси и России.

Третья организованная группа действовала в Москве. Ее члены встречали нелегалов, обеспечивали их безопасность и предотвращали возможность привлечения к ответственности за незаконное пересечение государственной границы РФ.

Следствие МВД констатирует, что к криминальному бизнесу непосредственное отношение имели и работники Белорусской железной дороги. Они содействовали транспортировке нелегалов поездами из Минска в Москву и обратно.