Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Исследовательский центр РОМИР накануне 8 марта обнародовал результаты социологического исследования под достаточно игривым названием "Ох, уж эти женщины". Какие конкретно "эти" и почему собственно "ох" - исследователи попытались объяснить сухим языком цифр.

Для начала мужчин-участников опроса спросили: "Какова с Вашей точки зрения, основная роль женщин в современном мире?". Ответы распределились следующим образом: для большинства россиян (40%) основная роль женщины в современном мире - мать. На второе место россияне ставят спутницу жизни (23% опрошенных). Третье место разделили деловые женщины и домохозяйки (по 15%). Есть и те, кто считает основную роль в современном мире играют женщины - политики (2%). Загадочное "другое" выбрали для современной женщины всего лишь 4% опрошенных.

29% россиян мужского пола заявили, что сегодня нет такой женщины, которую можно было бы назвать символом современной России. В то же время, 9% опрошенных считают символом этой страны космонавта Валентину Терешкову, *% - певицу Аллу Пугачеву, по 6% получили Людмила Путина и Валентина Матвиенко. Вариант "другое" (формулировка РОМИР) выбрали для себя 14% респондентов.

В ответ на сугубо деловой вопрос "Если бы у Вас была возможность выбирать, то кого Вы выбрали бы себе в руководители - мужчину или женщину?" российские мужчины сделали выбор в пользу самих себя (38%). О руководителе-женщине мечтают всего лишь 14% опрошенных, не видят особой разницы в половой принадлежности начальства 45%.

Традиционно самым щекотливым моментом исследования стал вопрос о равенстве полов в современной России. Большинство женщин (51%) думают, что равенство полов существует. Однако 41% полагают, что существует неравенство, причем в пользу мужчин. И только лишь 4% ответили, что неравенство в пользу женщин. Мужчины при этом смотрят на ситуацию более оптимистично. Большинство (61%) также полагает, что равенство полов в современной России существует. 28% ответили, что неравенство в пользу мужчин. 6% мужчин заявили, что в России существует неравенство в пользу женщин.

Аккумулятор Новостей