Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алина Гришкевич ,

Книги белорусского художника, колориста и архитектора Ларисы Нури-Шакинко "Символика цвета в городе" и "Цвет в городе" представлены наряду с ее картинами на выставке, которая 26-27 марта проходит в Париже, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Обе книги изданы во Франции и знакомят с новаторскими исследованиями по цвету, которыми занимается наша соотечественница. Эти издания рекомендованы для использования в качестве учебных пособий для художественных и архитектурных высших учебных заведений Франции.

Лариса Нури-Шакинко является приверженкой стратегии экологической колористики города, которая объединяет усилия специалистов разного профиля – архитекторов, градостроителей, ландшафтных проектировщиков, дизайнеров и художников из разных стран мира.

Художница поясняет: "Из известной триады качеств, характеризующих архитектуру как гармонию пользы, прочности и красоты, для меня красота и совершенство гармоничного взаимодействия природы и архитектуры всегда являлись доминирующими качествами, своеобразной жемчужиной вдохновения".

Кроме этих книг, на выставке Ларисы Нури-Шакинко в Париже представлены картины, а также несколько моделей платьев, созданных художником вместе с французским кутюрье Жан-Мари Пюжолем, который работал прежде с Диором и Ив Сен-Лораном.

Художница, колорист и архитектор Лариса Нури-Шакинко родилась в белорусской деревне Крево Сморгонского района и посвятила свою жизнь и творчество изучению цветовых гармоний в искусстве и архитектуре. Вот уже более 10 лет местом ее творчества и жизни стала французская столица.
0058648