Общество


Александр Лашманкин, главный редактор правозащитного информагентства Свобода (Самара, Россия), освобожден после трех суток пребывания в изоляторе временного содержания Орши (Витебская область).

Напомним, журналист и правозащитник был высажен в Орше с поезда Челябинск — Брест в ночь с 23 на 24 марта. Поводом для задержания стал якобы поступивший в милицию анонимный звонок о том, что Лашманкин пытается провезти наркотические средства.

24 марта судья Оршанского суда Инна Кохова признала журналиста виновным в мелком хулиганстве. Из милицейского протокола следовало, что при задержании Лашманкин размахивал руками и нецензурно выражался. Сразу после вынесения приговора Лашманкин объявил голодовку протеста.

Как сообщил БелаПАН представитель Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси Константин Баранов, Лашманкин вышел из изолятора сегодня ночью, в 1.05. Он планировал ближайшим поездом отправиться в Минск, куда направлялся изначально для подготовки журналистского материала. По сведениям Баранова, Лашманкин планирует "поработать в Минске, воспользовавшись своей аккредитацией".

Как ранее сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Андрей Савиных, Лашманкин подавал документы на аккредитацию и "они были рассмотрены положительно", хотя забрать свидетельство российский журналист еще не успел.

Связаться с самим Лашманкиным пока не удается. Баранов предположил, что, скорее всего, у него закончились деньги на телефонном счету, а перевести новые он не успел.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-49%
-5%
-20%
-17%
-40%
-50%
-15%
-25%
-30%