Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Оксана Шикуть,

В Минске в текущем году комплексно благоустроят 655 дворов - на треть больше по сравнению с прошлым годом. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник отдела городского хозяйства Мингорисполкома Алексей Минченко.

К слову, в 2010 году ЖРЭО районов столицы благоустроили 425 дворов, на что затрачено Br26,5 млрд., в том числе Br315 млн. внебюджетных средств. Отремонтировано более 350 тыс.кв.м асфальтовых покрытий, заменено 124 тыс.м.п бортового камня, 83 тыс.кв.м бетонной плитки. Во дворах обустроено 117 новых детских площадок, 201 дополнительная площадка для парковки автотранспорта жителей, оборудовано 86 мест для отдыха.

В благоустройстве Минска активное участие принимают горожане, которые оказывают помощь в озеленении дворов, поддержании порядка в подъездах, приобретении детского игрового оборудования, малых архитектурных форм и др. Например, жильцы Ленинского и Первомайского районов внесли почти по Br30 млн., Октябрьского района - около Br22 млн.

Ежегодно минчане соревнуются в смотре-конкурсе в номинациях "Лучший двор", "Лучший подъезд", "Лучший балкон или лоджия", "Дом образцового порядка в секторе индивидуальной жилой застройки". Экспозиции с фотографиями наиболее красочных и запоминающихся объектов размещаются в местах проведения районных и городских праздничных мероприятий, активных жителей поощряют памятными призами.

Для Минска 2011 год объявлен Годом порядка и обустройства городских территорий. Планы властей по благоустройству масштабны и включают мероприятия во всех сферах городского хозяйства. Планируется ремонт и благоустройство улично-дорожной сети, обустройство объектов жилого фонда, образования, здравоохранения, культуры, физической культуры и спорта, благоустройство строительных площадок, строительство сооружений для хранения транспорта, внешнее оформление города, озеленение, цветочное оформление и многое другое.

"Так случилось, что начало реализации плана действий по наведению порядка и обустройству территории столицы совпало с началом традиционного апрельского месячника по благоустройству города. Мы рассчитываем, что каждый минчанин выйдет на субботники как на своих предприятиях, так и по месту жительства - во дворах", - подчеркнул Алексей Минченко. Адреса проведения массовых субботников будут размещены на досках объявлений в домах, а также в часто посещаемых местах (ЖЭСах, расчетно-справочных центрах, ЖРЭО и т.д.).
0058648