Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алена Германович,

В половине проверенных колодцев в деревнях Гомельской области вода не соответствует нормативам по санитарно-химическим показателям. Исполнение госпрограммы "Чистая вода" обсуждалось 25 марта на координационном совещании в прокуратуре области. 

Как сообщила журналистам старший помощник прокурора Гомельской области Ирина Хиженок, остро стоит проблема общественных колодцев в деревнях. Их ремонт требует значительных финансовых затрат, и предприятия ЖКХ не имеют возможности привести в надлежащее состояние технически неисправные общественные колодцы. Несмотря на это, исполкомами на указанные нужды денежные средства из бюджета не выделяются, иные источники финансирования не предусматриваются. К примеру, решением Речицкого райисполкома финансовому отделу поручено ежегодно предусматривать выделение бюджетных средств на содержание и благоустройство общественных колодцев в деревнях района, но ни на 2010 год, ни на 2011 год средства не были выделены. Аналогичная ситуация наблюдается практически во всех районах. 

В области более 11 тыс. колодцев. С начала 2011 года несоответствие нормативам по микробиологическим показателям установлено в 16,8% отобранных госсаннадзором проб из колодцев, по санитарно-химическим (по содержанию в воде нитратов) - в 52%. 

Удельный вес не соответствующих нормативам проб воды из колодцев, используемой для нужд питьевого водоснабжения, в Калинковичском районе в 2010 году составил: по бактериологическим показателям - 36%, по санитарно-химическим - 88%. В Ельском - соответственно 10,3 и 86%, Мозырском - 9 и 81,5%. 

Органами государственного санитарного надзора только в 2010 году выявлено 324 нарушения санитарно-эпидемического законодательства, регламентирующего вопросы водоснабжения населения. Выдано более 300 предписаний о приостановлении эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения и устранении нарушений. Но, констатирует прокуратура, ситуация не изменилась и в этом году. 

Областным комитетом природных ресурсов и охраны окружающей среды и его структурными подразделениями в 2010 году выявлено 1711 нарушений требований законодательства, регулирующего вопросы охраны водных ресурсов, к административной ответственности привлечено 507 юридических и физических лиц, сумма штрафов составила более 80,1 млн рублей. Предъявлено шесть претензий о возмещении ущерба, причиненного водным объектам, более чем на 146,1 млн рублей. 

Результаты проверок свидетельствуют, что в ряде случаев причинами нарушений требований законодательства о питьевом водоснабжении явилось не столько отсутствие финансовых средств, сколько ненадлежащая организация работы и невыполнение должностными лицами обязанностей по вопросам водоснабжения. 
0058648