Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алексей Орешко,

Во второй половине марта сотрудники таможенных органов пресекли несколько каналов незаконных поставок в Беларусь иностранной одежды без уплаты таможенных платежей. Об этом сообщает пресс-служба Государственного таможенного комитета.

Контрабандисты использовали различные способы нелегального провоза товаров: представляли таможенникам поддельные документы, документы с недостоверными сведениями, пытались доставлять контрабандные товары в обход пунктов пропуска на границе, изготавливали тайники в автомобилях.

Так, 17 марта сотрудниками Ошмянской таможни в суд для принятия решения были направлены материалы по факту незаконного ввоза в Беларусь крупной партии одежды. В пункте пропуска "Бенякони" литовский гражданин, следуя на автомобиле "ДАФ" из Литвы на территорию Таможенного союза, не произвел декларирование женского белья и одежды более чем на 1 млрд рублей.

18 марта сотрудниками Витебской таможни в пограничном пункте пропуска "Урбаны" была задержана партия женских пальто общей массой 3 тонны и предварительной стоимостью более 200 млн рублей, перемещаемая из Латвии в Беларусь на автомобиле "Мерседес". Данная партия одежды не была указана в товаросопроводительных документах и перемещалась на грузовом автомобиле под управлением гражданина Латвии контрабандно.

21 марта попытку незаконного ввоза в Беларусь партии одежды иностранного производства пресекли сотрудники Гродненской региональной таможни. В пункте пропуска "Берестовица" была задержана перемещаемая на автомобиле "Вольво", следовавшем из Германии, без товаросопроводительных документов партия одежды, обуви и детских игрушек, которые водитель транспортного средства спрятал в грузовом отсеке прицепа после погрузки законно перевозимого товара - свежих яблок.

22 марта сотрудниками отдела по борьбе с контрабандой Гомельской таможни совместно с сотрудниками ГАИ были задержаны два микроавтобуса "Мерседес", в которых с территории России ввозилась партия одежды иностранного производства стоимостью более 700 млн рублей. Выяснилось, что граждане Беларуси, управлявшие данными транспортными средствами, незаконно переместили товары, минуя таможенный контроль, из Украины в Россию, а затем пытались ввезти их на территорию Беларуси под видом приобретенных в России.

По всем фактам нарушений сотрудниками таможенных органов составлены протоколы об административных правонарушениях. Контрабандные товары задержаны, нарушителям грозят крупные штрафы и конфискация товаров.