Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Сергей Пульша,

По данным правозащитников, во время акций по случаю празднования Дня Воли 25 марта в Минске было задержано более полусотни человек. Большинство из них были отпущены из отделений милиции без составления протоколов. Об этом БелаПАН сообщил правозащитник Валентин Стефанович.

По его словам, в основном те, кто собирался принять участие в праздничных мероприятиях, задерживались превентивно. "Их отлавливали на подходах к площади Якуба Коласа и к скверу Янки Купалы, где должны были состояться основные мероприятия. Сотрудники милиции на сей раз постарались сделать все, чтобы не допустить проведения массовой акции", - сказал Стефанович.

Правозащитники располагают фамилиями 53 человек, задержанных превентивно. "Большинство из них провели около трех часов в отделениях милиции, после чего были отпущены без составления протоколов. Но несколько человек все еще находятся за решеткой", - сообщил Стефанович.

Так, по его данным, задержанный на площади Якуба Коласа заместитель председателя международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Николай Демиденко сейчас находится в центре изоляции правонарушителей на улице Окрестина в Минске.

Точное количество задержанных, остающихся в заключении, он назвать затруднился, отметив только, что их "около десятка". "Либо они остаются в заключении, либо мы не имеем информации о том, что они отпущены на свободу", - сказал Стефанович.

По его словам, суды над задержанными состоятся в понедельник, 28 марта.

Суд над могилевским журналистом Владимиром Лапцевичем состоится 28 марта

Рассмотрение административного дела могилевского журналиста Владимира Лапцевича состоится 28 марта в суде Ленинского района города, сообщила БелаПАН его супруга Наталья.

Внештатный корреспондент информационной компании БелаПАН был задержан 25 марта около 17 часов вместе с председателем областной организации Партии БНФ Дмитрием Соловьевым, с которым он разговаривал на улице. Журналист обвиняется в мелком хулиганстве и неповиновении сотруднику милиции. Сейчас Лапцевич находится в изоляторе временного содержания.

24 марта к трем суткам ареста был приговорен могилевский журналист Алесь Осипцов, обвиненный в мелком хулиганстве — отправлении естественных надобностей в общественном месте.
0058648