Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Марина Носова,

В 2 часа 27 марта в Беларуси будет осуществлен переход на летнее время. Стрелки часов переводятся на один час вперед.

Как сообщила пресс-служба Госстандарта, такой порядок исчисления времени определен постановлением правительства Беларуси № 317 от 13 мая 1996 года.

Переход на зимнее и летнее время был введен в Англии в начале XX века по предложению американского ученого Бенджамина Франклина. Сегодня такое исчисление времени практикуется более чем в 100 странах.

Специалисты в области энергетики уверяют, что такая мера позволяет рационально использовать светлое время суток и экономить энергоресурсы. В свою очередь медики утверждают, что перевод часов неблагоприятно сказывается на самочувствии людей. Исследования показывают, что при переходе на новое время у маленьких детей и пожилых людей отмечаются стресс-реакции, нарушения режима сна, деятельности сердечно-сосудистой и иммунной систем, обменных процессов.

По данным медицинской статистики, с переводом стрелок часов резко возрастает количество вызовов скорой медпомощи в связи с обострением сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, перевод стрелок лишает людей утренних фаз сна и нередко приводит к хроническому недосыпанию, что в целом способствует повышению уровня смертности.

Как сообщалось ранее, в России принято решение осенью 2011 года не переходить на зимнее время. Правительство Беларуси поручило межотраслевой комиссии времени, частоты и определения параметров вращения Земли рассмотреть вопрос отмены перехода на зимнее время до лета 2011 года.


Фото: Алексей Громов/ AFP


0058648