Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Василий Матвеев,

Браки заключаются на небесах, но оформляются на земле. И здесь, увы, есть много желающих использовать Божий дар в меркантильных целях. Для иностранцев, например, это прекрасная возможность легализоваться в нашей стране. Нашел себе на селе женушку, заплатил ей 300 долларов - и свидетельство из загса в кармане. А вместе с ним - и вид на жительство. Так было до июля 2010-го. Теперь гости из других стран серьезно думают, прежде чем предложить руку и сердце без далеко идущих последствий.

Милицейская машина держит курс на агрогородок Толкачевичи Узденского района. Именно здесь нам предстоит проверить крепость уз Гименея, связавших в конце января судьбы Саркиса Мчакяна и Татьяны Фурсевич. По дороге - краткая лав-стори молодой пары.

- Этот брак сразу попал под подозрение. Почему? В начале февраля у гражданина одной из южных республик, прибывшего сюда, истекал срок регистрации. Женился он быстро, явно боясь опоздать. Он живет в Толкачевичах, она - в Кривелях, а это территория совсем другого сельсовета. В придачу у нее ребенок и не очень лестные отзывы односельчан… У него - развод с супругой перед отъездом, двое своих детей и вся родня там. Выражаясь нашим языком, брак шит белыми нитками, - объясняет мне Ольга Гичик, старший инспектор группы по гражданству и миграции Узденского РУВД. - Косвенно подтвердили это и документы на оформление постоянного проживания, которые Саркис подал уже 11 февраля. Еще год назад мы выдали бы ему вид на жительство автоматически. Сегодня законодатель предусмотрел 6 месяцев на проверку этой информации и сбор подтверждающих данных.

За ними мы и едем в Толкачевичи, где молодожены, по их словам, живут в доме у дяди Саркиса - Георгия. По пути листаю ответы мужа и жены, которые они давали в РУВД 9 марта. Сидя в разных комнатах. За три месяца Татьяна так и не смогла запомнить, сколько комнат в доме, где она проживает с возлюбленным, и какого цвета обои в их спальне. Не знает она ни номера мобильного мужа, ни его любимых сигарет, ни цвета зубной щетки, ни одежды. Супруг, впрочем, недалеко ушел от своей половины. В его анкете сплошные несовпадения. Более того, в графе "близкие родственники" он даже не вспомнил законную жену-белоруску. Может, просто забыл?

Соседки, живущие в трехквартирном одноэтажном доме с Георгием и Саркисом, тоже в недоумении, что это за брак такой...

- Ну да, она иногда появляется тут с ребенком. Как правило, после этого следуют шумные застолья, и Татьяна на какое-то время пропадает из виду, - припоминают Таисия Марукович и Анна Соловей. - Трудно сказать, что они похожи на влюбленных, которые воркуют и милуются. Вряд ли. Хотя порой приезжают в одной машине. Поди разбери…

Скрипнула калитка - и во дворе Саркис. Улыбка мигом сбежала с лица, но мы настойчиво просим пригласить нас в дом. Где Татьяна? Сегодня она осталась у родителей в Кривелях. Ясно. По какому номеру тогда можно ее набрать? Пауза затягивается… Можно ли убедиться в том, что супруга живет здесь с ребенком, и взглянуть на ее личные вещи: тапочки, халат, косметику, детскую одежду? Она забрала их утром с собой. Что ж так? Тут… э… нет стиральной машины. Завтра жена будет здесь? Завтра - да! Спасибо, вопросов больше нет.

- У нас в районе уже живут несколько таких семей. Начиналось все один к одному: брак с белоруской, затем восстановление семьи с близкими родственниками. И нате - сюда перебирается вся родня: дети, братья, сестры, престарелые родители. К детям затем приезжает мама и оформляет здесь брак с белорусом. Все: дальше бывшие супруги живут друг с другом, формально состоя в браке с совершенно другими людьми, - раскрывает всю схему Ольга Гичик. - Платят за такую услугу по-разному. Где-то 200-300 долларов, где-то просто накрывают стол или покупают спиртное: как правило, фиктивные невесты и женихи - из неблагополучных семей, злоупотребляющие спиртным и отнюдь не блещущие примерным поведением. Во втором полугодии 2010-го мы провели через суд и доказали фиктивность 4 подобных браков - нарушителям пришлось вернуться на родину. Сейчас в разработке еще несколько семей, где иностранцы, получив в Беларуси гражданство, фактически не живут в стране.

В отделе ЗАГС Узденского района не скрывают: после июля 2010 года таких браков стало меньше в разы.

- Формально мы не можем отказать в регистрации, если оба говорят "да". Но фиктивный брак видно сразу: ни колец, ни нарядов, ни свидетелей, ни чувств. Помню, во время одной из регистраций я пошутила: "Ну раз колец нет, значит, брак ваш фиктивный". Жених-иностранец начал горячо уверять меня в обратном. Теперь, уверена, все южане будут обязательно приходить с кольцами. Чтоб поверили, - смеется Ольга Махнач, заведующая отделом ЗАГС.

Для Минской области прошлый год стал показательно доказательным. Сотрудники подразделений по гражданству и миграции перелопатили тысячи дел иностранцев по выдаче разрешений на постоянное проживание и отобрали потенциальных кандидатов на фиктивный брак. В итоге в суды направлено 26 исков: 18 из них удовлетворены, 4 еще находятся в производстве.

- Фиктивные браки, как правило, заключают выходцы из кавказского региона. Читаешь дело и видишь: мужу - 20 лет, жене - 48, на основании брака получил вид на жительство. Что вы подумаете первым делом? Правильно, фикция. Выезжаем на место, опрашиваем соседей, родственников, подключаем участковых, собираем и затем представляем суду доказательства. Если люди не живут вместе, это видно сразу… Даже несмотря на все театрализованные сцены и комедии-фарсы, которые они разыгрывают на наших глазах, - улыбается Сергей Субоч, заместитель начальника управления по гражданству и миграции УВД Минского облисполкома. - Законодательство дало нам право подавать иск в суд на признание таких браков недействительными, чем заметно упростило задачу. Раньше, например, это можно было сделать только через прокуратуру. В июле прошлого года вступило в силу постановление Совета Министров № 891, в котором перечислен исчерпывающий список документов и сведений, подтверждающих фиктивность брака.

Но не стоит думать, что на иностранцев в Беларуси смотрят косо. Только в Минской области в прошлом году получил вид на жительство 1881 человек. Речь идет о другом… У каждой страны свой миграционный интерес. И Беларусь, как большинство государств Европы, заинтересована в притоке молодых специалистов репродуктивного возраста. А также в заполнении существующих вакансий на рынке труда: строителей, рабочих, специалистов АПК и т.д. В этом случае, как известно, вид на жительство можно получить и без брака с гражданином Беларуси - было бы стремление. Но гости с юга не желают себе такого пыльного хлеба - им нужны фруктовые ряды больших городов. Им нужен бизнес, за которым нередко скрывается уклонение от налогов и другие правонарушения. Поэтому, легализовавшись в глубинке, они быстренько перебираются в крупные города. И перевозят туда свои огромные семьи с бабушками, дедушками, мамами, сестрами, женами, детьми… А все это пенсии, пособия, медобслуживание, жилье. Так стоит ли овчинка выделки?

Прямая речь

Татьяна МЕЛЕШКО, старший инспектор отдела по работе с иностранными гражданами и лицами без гражданства Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси:

- После июля 2010 года отпал сам смысл заключения фиктивных браков: за полгода тайное все равно станет явным и будет документально доказано. Поэтому и в Минске, и в регионах заметно сократилось количество заявлений на браки с иностранцами. Тем не менее остался огромный их пласт, заключенных до 2010 года. В этом отношении мы плотно работаем с лета прошлого года: из полусотни поданных по стране исков половина удовлетворена - и браки аннулированы. А вместе с ними - и разрешения на постоянное проживание.
0058648