Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    303112345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    272812345

Общество


Недавно в переполненном автобусе совершенно случайно довелось подслушать историю, которую девушка-студентка рассказывала своей попутчице. Два молодых человека в библиотеке баловались с мобильным телефоном, за что библиотекарь им и сделала замечание: мол, в библиотеку с "мобильником" вход вообще запрещен. И они, пристыженные, не долго думая, покорно выкинули его в ближайшую урну. Все свидетели этого застыли в немом изумлении... Но "мобильник", как потом оказалось, был игрушечным.

История, можно сказать, на злобу дня. Писк мобильных телефонов преследует нас в магазинах, транспорте, поликлиниках. Да где угодно. Но с этим еще можно мириться. Другое дело, когда сигнал сотового телефона нарушает атмосферу театра, музея, выставки или библиотеки. Во-первых, это приносит дискомфорт окружающим, во-вторых, говорит об отсутствии элементарной культуры у владельца "мобильника".

Кстати, недавно городские власти Нью-Йорка, где история развития мобильной связи гораздо богаче нашей, решили наложить официальное "вето" на использование мобильных телефонов в некоторых публичных местах. Начиная с апреля посетители театров, музеев, выставок, концертов, библиотек должны будут отключать свои аппараты перед входом в обитель муз. Предательский звонок в полной тишине зрительского зала и разговор по мобильному телефону может обернуться штрафом в 50 долларов. Запрет на мобильные телефоны введен здесь не только для спокойствия граждан, но и потому, что аппараты создают помехи для работы радиоаппаратуры, в частности, радиомикрофонов.

А есть ли в Беларуси проблема с сотовыми телефонами в учреждениях культуры? Может, и нам стоит перенять опыт американцев? С этими вопросами мы обратились в Министерство культуры Беларуси.

Как сказали нам в управлении учреждений культуры Минкульта, подобная проблема для нашей страны не очень актуальна. Дело в том, что хорошая техника — редкость для белорусских учреждений культуры. Она применяется разве что при телезаписи. Тогда приходится обращаться с просьбой отключить мобильные телефоны. Ко всему прочему, мобильная связь не столь распространена среди нашего населения (всего полмиллиона пользователей), как в Америке, чтобы издавать на этот счет какие-то официальные запреты.

Что же касается элементарной культуры поведения посетителей театров и библиотек, то, как заметил главный специалист управления учреждений культуры Минкульта Олег Скорина, "нужны ли запреты, если это проблема человеческой совести?"

Алена ЛОБАНОВА, "Частная собственность"