Общество


Алена Германович,

25 марта на допрос в УКГБ по Гомельской области был вызван в качестве свидетеля координатор по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Юрий Климович, который в период избирательной кампании был руководителем областного штаба экс-кандидата в президенты Виталия Рымашевского.

Повестку на допрос активисту вручили накануне. "Вчера мне позвонили из КГБ и спросили, где я нахожусь. Когда я ответил, что иду по улице Советской, они меня попросили подойти к площади Восстания и там вручили повестку", - сообщил БелаПАН Климович.

По его словам, допрос велся два часа, активисту предлагали подписать обязательство о неразглашении, но он отказался. "Что я могу разгласить, если я ничего не знаю, на площади в Минске 19 декабря не был, так как сидел в это время "на сутках" в ИВС", - сказал Климович. Он был задержан 18 декабря и арестован на 15 суток якобы за нецензурную брань.

"Сотрудники КГБ спрашивали, призывали ли меня лидеры гомельской оппозиции идти на площадь и призывал ли я кого-нибудь идти туда. Я ответил отрицательно. Как я мог кого-то призывать, находясь в ИВС?" - отметил координатор.

По результатам допроса у Климовича сложилось мнение, что он был формальным. "По лицам сотрудников КГБ видно, что и у них нет в этих допросах никакого интереса, все надоело. Ко мне еще и участковый приходил позавчера и просил не организовывать массовых беспорядков. Театр абсурда", - считает Климович.

В январе сотрудники КГБ провели у него обыск, а затем допросили.