Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Марат Горевой,

В минском офисе РОО "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны" 25 марта прошел третий, заключительный этап IV Общенационального диктанта по белорусскому языку, посвященный 93-й годовщине провозглашения Белорусской Народной Республики.

Около 30 участников диктанта писали текст "Хто мы такія?" по одноименному произведению классика белорусской литературы Максима Богдановича, написанному в 1915 году и впервые опубликованному только через три года. Текст диктанта читала председатель Минской городской организации ТБМ, языковед Елена Анисим.

Она поздравила участников акции с Днем Воли и выразила удовлетворение, что именно в этот день люди пришли в офис общественного объединения, чтобы вместе отметить годовщину образования БНР. По ее словам, независимо от условий жизни в стране 25 марта остается тем днем, когда думаешь "о нашей свободе, нашем Отечестве и нашем будущем". "И очень важно, что в этот день люди присоединяются к нашим предкам, которые весной 1918 года в тяжелые времена Первой мировой войны и оккупации страны выразили свою свободу к независимости", - сказала Анисим.

После окончания диктанта председатель ТБМ Олег Трусов вручил участникам акции сувениры - белорусскоязычные бело-красно-белые фликеры с символикой общенациональной компании "Будзьма беларусамі!" и бело-красно-белые ленточки.

В интервью БелаПАН Трусов отметил, что 25 марта в стране завершился IV Общенациональный диктант по белорусскому языку. Несмотря на неблагоприятные условия, в акции участвовали тысячи людей разного возраста и положения. "Диктант писали во всех больших городах Беларуси и даже в малых деревнях. Впервые открытие диктанта состоялось в государственном учреждении - Литературном музее Максима Богдановича в Минске, за что мы очень благодарны его руководству", - сказал Трусов.

Он выразил большую благодарность художнику Александру Цыркуну, который в день завершения акции открыл в столичном офисе ТБМ выставку своих живописных произведений, посвященных деятелям БНР и современным представителям белорусского национального возрождения.

По словам председателя ТБМ, диктант следующего года будет очень интересным, поскольку посвящается 120-летию со дня рождения народных поэтов Беларуси Янки Купалы и Якуба Коласа. "По их произведениям будут предложены тексты пятого диктанта", - сказал Трусов. По его мнению, нужно сделать диктант 2012 года семейным, когда один из членов семьи диктует, а остальные пишут. "Тогда акция станет не только общественным, но и семейным явлением, которая пробуждает в человеке чувство принадлежности к своему народу и гордости за него", - подчеркнул председатель ТБМ.
0058648