Сергей Пульша, Сергей Королевич, / Сергей ПУЛЬША, Сергей КОРОЛЕВИЧ

Белорусская оппозиция не смогла отметить в Минске День Воли в запланированном формате. Отказавшись от санкционированного властями митинга на площади Бангалор, оргкомитет празднования предлагал возложить цветы к памятнику Янке Купале в одноименном сквере, а молодежные организации собирались пройти от площади Якуба Коласа к скверу Янки Купалы.



Сквер был оцеплен из-за сообщения о якобы обнаруженном в нем "предмете с элементами проводки". В итоге собравшиеся (около 50 человек) положили цветы на клумбу у входа. Были задержаны два молодых человека с бело-красно-белыми флажками. Председатель Партии БНФ Алексей Янукевич заявил, что, "мешая празднованию Дня Воли, власти показывают свою слабость". "С одной стороны, власть заявляет, что она сильна, с другой - обычные милиционеры вынуждены говорить, что место, где мы планировали возложить цветы, заминировано. Это показывает, что у власти нет опоры", - считает Янукевич.

Заместитель начальника ГУВД Мингорисполкома Игорь Евсеев, которому 8 февраля было вручено благодарственное письмо Александра Лукашенко за охрану правопорядка и обеспечение общественной безопасности в столице, предложил собравшимся разойтись, заявив, что на это у них есть две минуты.



В сопровождении сотрудников спецслужб в штатском, забравших несколько флагов, граждане дошли до Октябрьской площади и разошлись.



Силовики не позволили молодежным организациям провести шествие от площади Якуба Коласа до сквера Янки Купалы. К площади были стянуты значительные силы правопорядка, которые производили превентивные задержания. В частности, был задержан заместитель председателя "Молодого фронта" (организация зарегистрирована в Чехии) Николай Демиденко. На площади не останавливался общественный транспорт, включая метро. Собравшиеся попытались пройти в центр города, но их не пустили сотрудники спецслужб. Периодически возникали стычки. Некоторым журналистам силовики не давали исполнять служебные обязанности.

Правозащитники сообщают о 67 задержанных
 
Правозащитный сайт spring96.org опубликовал фамилии 67 человек, задержанных 25 марта в Минске и регионах. Список неполный (данные на 22.50).

В столице накануне и во время празднования Дня Воли было задержано 49 человек. Среди них — заместитель председателя организации "Молодой фронт" (зарегистрирована в Чехии) Николай Демиденко, руководитель избирательного штаба Владимира Некляева на президентских выборах-2010 Андрей Дмитриев (находился под подпиской о невыезде как обвиняемый по делу о массовых беспорядках 19 декабря), а также Франак Вячорка, Виктор Ивашкевич, Татьяна Ким, Олег Корбан, Илья Шило, гражданин Польши Кшиштоф Кирджик и др.

Более половины, прежде всего задержанные превентивно, освобождены. На некоторых составляются протоколы, судьба части задержанных неизвестна.

В регионах было задержано 18 человек, в том числе мать Павла Северинца (сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия"; находится в СИЗО КГБ как обвиняемый по делу о массовых беспорядках) Татьяна Северинец (Витебск) и внештатный корреспондент информационной компании БелаПАН Владимир Лапцевич (Могилев). Журналист был задержан в 17 часов, а в 22 часа он сообщил, что его повезут в ИВС и, скорее всего, будут судить.

Фото: Антон Мотолько, TUT.BY




















19.18. Милиция рассеяла участников акции с площади Якуба Коласа

Милиция рассеяла с площади Якуба Коласа участников несанкционированной акции по случаю Дня Воли.

Несколько десятков активистов оппозиции вначале были оттеснены с площади на прилегающие улицы позади памятника Якубу Коласу, а затем рассеяны сотрудниками милиции. Досталось и случайным прохожим, а также местным жителям, возвращавшимся домой, которых, несмотря на их возмущение, вместе с демонстрантами вытеснили с площади.

При этом пройти по тротуару с площади Якуба Коласа в сторону площади Победы до сих пор невозможно - проспект Независимости в этом месте оцеплен милицией.

18.58. Янукевич: Мешая празднованию Дня Воли, власти показывают свою слабость

"Мешая празднованию Дня Воли, власти показывают свою слабость", - заявил председатель Партии БНФ Алексей Янукевич возле сквера Янки Купалы, который оцеплен из-за якобы обнаруженного взрывного устройства.

"С одной стороны, власть заявляет, что она сильна, с другой - обычные милиционеры вынуждены говорить, что место, где мы планировали возложить цветы, заминировано. Это показывает, что у власти нет опоры", - считает Янукевич.

По мнению сопредседателя оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталия Рымашевского, "в стране царит страх, в первую очередь во власти". "Сегодняшние ее действия - продолжение событий трехмесячной давности, когда были массовые аресты", - заявил он.

Возложить цветы к памятнику Купале по случаю Дня Воли собралось около 50 человек. Поскольку доступ в сквер был закрыт, граждане положили цветы на клумбу возле входа.
18.53. Милиция не дала участникам акции выйти за пределы площади Якуба Коласа

Сотрудники милиции не дали немногочисленным участникам акции выйти за пределы площади Якуба Коласа.

Находящиеся на площади около десятка активистов оппозиции в сопровождении журналистов двинулись по тротуарам в сторону площади Победы. Один из них попытался развернуть растяжку с надписью "Лукашенко - не президент!". Растяжку у него вырвали сотрудники спецслужб в штатском, однако его самого не задержали.

Сотрудники милиции выстроились цепью, перегородив пешеходную часть проспекта, не давая демонстрантам покинуть пределы площади Якуба Коласа.

Они вытеснили людей назад, на площадь.

18.47. Журналистов призывают покинуть площадь

Сотрудник пресс-группы ГУВД Мингорисполкома Евгений Сачик призвал журналистов, находящихся на площади Якуба Коласа, где 25 марта, в День Воли, должна была состояться несанкционированная акция оппозиции, расходиться.

По его словам, никаких мероприятий на площади происходить не будет и призвал их "не создавать толпу".

Он отметил, что станция метро "Площадь Якуба Коласа" не работает "по техническим причинам", по каким, он не сообщил. На вопрос о задержанных участниках акции сотрудник пресс-группы заявил, что такой информации не имеет. В ответ журналисты продемонстрировали ему видеозаписи задержания молодофронтовца Николая Демиденко. Сачик отметил, что это не аргумент, и повторил, что ничего не знает о фактах задержаний.

По предварительной информации, среди задержанных есть гражданин Польши.

18.35. Возле сквера Янки Купалы задержаны двое молодых людей

Возле сквера Янки Купалы задержаны двое молодых людей с бело-красно-белыми флажками.

В сам сквер доступа нет. К журналистам подошел человек, который представился заместителем начальника управления уголовного розыска Центрального района Минска Александром Орловским. По его словам, в милицию поступил звонок о том, что в сквере заложен подозрительный предмет. Сотрудники милиции обнаружили "предмет с элементами проводки". Орловский сообщил, что в сквер вызвана группа по разминированию. Пока она будет работать, находиться в сквере нельзя.

Активисты оппозиции собирались возложить цветы к памятнику поэта по случаю Дня Воли.

У входа находится несколько десятков человек, среди них - Юрий Ходыко. Женщины поют песни белорусского возрождения.

18.25. Поезда минского метро не останавливаются на станции "Площадь Якуба Коласа"

При этом пассажиров даже не информируют, что электричка не будет делать остановку на этой станции метрополитена.

18.09. На площади Якуба Коласа задержан Николай Демиденко

На площади Якуба Коласа задержан заместитель председателя международной молодежной организации "Молодой фронт" (Чехия) Николай Демиденко.

При выходе из метро Демиденко схватили примерно шесть сотрудников милиции и унесли на станцию, где расположен опорный пункт милиции. Активист лишь успел выкрикнуть "Жыве Беларусь!".

Сотрудники милиции в штатском также задержали на выходе из подземных переходов на площади Якуба Коласа некоторых других участников акции.

17.48. В местах сбора участников акций по случаю Дня Воли в Минске наблюдается скопление сотрудников милиции.

Площадь Якуба Коласа, куда собирались прийти активисты молодежных организаций, оцеплена милицией. Стоянка автомобилей по обеим сторонам площади запрещена. Станция метро работает, но у людей, выходящих на площадь, интересуются, что они намерены там делать и просят предъявить документы.

На площади также много сотрудников милиции в форме и людей в штатском. Стоит автобус ОМОН, машина скорой помощи и автомобили спецслужб. Во дворах прилегающих к площади домов - автобусы и автозаки.

Скопление сотрудников милиции наблюдается и перед входом в сквер Янки Купалы, куда планируют прийти представители оппозиционных партий, чтобы возложить цветы к памятнику поэта.

К журналистам подошел человек, который представился заместителем начальника управления уголовного розыска Центрального района Минска Александром Орловским. По его словам, в милицию поступил звонок о том, что в сквере заложен подозрительный предмет. Эта информация подтвердилась - сотрудники милиции обнаружили "предмет с элементами проводки". Орловский сообщил, что в сквер вызвана группа по разминированию. Пока она будет работать, находиться в сквере нельзя.

{banner_819}{banner_825}
-35%
-10%
-50%
-10%
-60%
-15%