Марина Носова, / Марина Носова

Судебная коллегия Минского городского суда 25 марта не удовлетворила кассационную жалобу осужденного по делу о массовых беспорядках Василия Парфенкова. Приговор оставлен без изменений, сообщили правозащитники.

Дело рассматривала коллегия судей: председатель Назаренко при участии Крота и Хомича.

Лично Василия Парфенкова на суде не было. Его интересы представлял адвокат Игорь Попковский. В своем выступлении он обращал внимание суда на то, что выводы судьи Ольги Комар, вынесшей приговор, неверные, поскольку в деле его подзащитного нет состава преступления — участие в массовых беспорядках. Адвокат попросил отменить приговор Парфенкову и прекратить уголовное преследование. При этом Попковский также обратил внимание, что в приговоре фигурирует "уничтожение имущества", но даже гражданский истец говорил о "повреждении имущества", из чего следует, что нет состава ч. 2 ст. 293 Уголовного кодекса.

Прокурор Загородский не согласился с доводами жалобы и утверждал, что вина полностью доказана материалами дела.

Как сообщил БелаПАН адвокат Попковский, он будет подавать кассационную жалобу на решение коллегии судей на имя председателя Минского городского суда.

Активист штаба экс-кандидата в президенты Владимира Некляева 27-летний Василий Парфенков был задержан 4 января в качестве подозреваемого в массовых беспорядках 19 декабря в Минске. 17 февраля Парфенков признан судом Фрунзенского района Минска виновным в преступлении, предусмотренном частью 2 статьи 293 Уголовного кодекса (участие в массовых беспорядках), и приговорен к четырем годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить более 14 млн. рублей за разбитые двери в Доме правительства в ходе несанкционированной акции оппозиции.

{banner_819}{banner_825}
-35%
-10%
-50%
-10%
-60%
-15%