Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Татьяна Коровенкова, Марат Горевой,

По данным правозащитников, превентивные задержания потенциальных участников возможных акций по случаю Дня Воли начались сегодня утром.

Так, около 8.00 в РУВД Советского района Минска был доставлен активист Объединенной гражданской партии Александр Степаненко. Связи с ним нет.

Владимира Шульжицкого, активиста "Моладзі БНФ" (молодежного крыла Партии БНФ) из Сморгони, вызвали сегодня к 16.00 в местный РОВД.

Около 6.30 у себя в квартире был задержан молодежный активист Сергей Павлюкевич, к которому пришли сотрудники милиции.

Около 7.30 сотрудники милиции также пытались попасть в квартиру еще одного активиста оппозиции, Винцука Вячорки, но их не впустили.

Рано утром представители правоохранительных органов приходили и к активисту кампании "Европейская Беларусь" Павлу Юхневичу, но его не оказалось дома.

Сотрудники милиции также пытались попасть в квартиры активистов Анны Шарубы, Ирины Пчелкиной, Влада Володина, Олега Ладутько, Татьяны Шапутько, Леонида Автухова, Ивана Крука и других.

Кроме того, как ранее сообщал БелаПАН, в полдень недалеко от здания КГБ в Минске был задержан Андрей Дмитриев — один из координаторов кампании "Говори правду!", руководитель избирательного штаба кандидата в президенты на выборах-2010 Владимира Некляева.

Во время написания белорусского диктанта в центре Витебска задержан местный демократический активист Борис Хамайда.

Как сообщил Хамайда БелаПАН, он решил принять участие в IV общенациональном диктанте по белорусскому языку. В 10.30 в центре города под бело-красно-белым флагом активист, разместившись за раскладным столом, начал писать текст известного произведения Кастуся Калиновского "Письмо из-под виселицы". Через 20 минут Хамайду задержали сотрудники Железнодорожного РОВД Витебска, и более трех часов он находился в милицейском участке.

"Поскольку я не успел дописать диктант с поэтическим посвящением Калиновского своей любимой девушке "Марыська черноброва, голубка мая", то подписал протокол о задержании последним предложением текста: "Из-под виселицы говорю тебе, народ мой, что тогда только заживешь счастливо, когда над тобой москаля уже не будет. Твой слуга Яська-хозяин из-под Вильни", — сказал Хамайда. Позже судья Железнодорожного района Витебска Владислав Шикаров оштрафовал Хамайду на 30 базовых величин (1.050 тыс. рублей) за несанкционированное пикетирование.

В Могилеве около 17.00 задержаны общественный активист Александр Силков (доверенное лицо кандидата в президенты Алексея Михалевича на выборы 2010 года), председатель Могилевской областной организации Партии БНФ Дмитрий Соловьев и внештатный корреспондент БелаПАН Владимир Лапцевич. Об этом БелаПАН сообщили в Белорусской ассоциации журналистов. Связаться с Лапцевичем пока не удается.

Сегодня представители демократической общественности Беларуси отмечают неофициальный праздник независимости День Воли — 93-ю годовщину провозглашения Белорусской Народной Республики.

В 18.00 активисты демократических партий и движений планируют возложить цветы к памятнику Янки Купалы в одноименном сквере. В это же время представители молодежного демократического движения собираются провести акцию на площади Якуба Коласа.

Следует отметить, что Мингорисполком запретил оппозиции проводить шествие от здания президиума Академии наук до сквера Янки Купалы, предложив взамен организовать митинг в удаленном от центра города парке Дружбы народов. Оргкомитет празднования Дня Воли не согласился с таким форматом акции.

Проведение публичных акций в этот день запрещено и в других городах Беларуси.

0058648