Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вопрос читателя: "Федерация хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) приняла решение ограничить возраст профессиональных хоккеистов и максимальный размер зарплаты. Правомерно ли это?". Mojazarplata.by попробовала разобраться.

Проект "О дополнительных мерах по развитию хоккея с шайбой в Республике Беларусь на 2011-2014 гг." вызвал жаркие дискуссии. Под сомнение ставились и вопрос правомерности действий Федерации, и то, пойдет ли на пользу белорусскому хоккею замена опытных игроков молодежью.
 
В соответствии с п.3.3.1 "Статус хоккеиста":
3.3.1. Профессиональный хоккеист имеет право:
— заключать, в соответствии с трудовым законодательством Республики Беларусь, контракты (срочные трудовые договоры) с любым хоккейным клубом, зарегистрированным в ФХРБ.
 
Таким образом, при заключении трудового договора взаимоотношения хоккеиста с нанимателями применяются положения Трудового кодекса Республики Беларусь, Конституции Республики Беларусь, международных договоров, ратифицированных Республикой Беларусь.
 
Про ограничение возраста

Решением Конституционного Суда Республики Беларусь от 17 июля 2009 года № Р-360/2009 "Об обеспечении равных прав граждан в сфере труда" установлено, что в законодательстве нет общего требования о необходимости обязательного прекращения трудовых правоотношений в связи с достижением работником определенного возраста. Отдельные исключения касаются, например, государственных служащих, для которых предельный возраст пребывания на государственной службе составляет 65 лет (п. 1 ст. 41 Закона Республики Беларусь "О государственной службе в Республике Беларусь"), для членов Конституционного Суда — 70 лет (ч. 3 ст. 116 Конституции).
 
Конституционный Суд полагает, что установление на практике нанимателями при решении вопросов трудоустройства иных не предусмотренных законодательством ограничений по возрасту является неправомерным.
 
В ст. 21 Конституции обеспечение прав и свобод граждан Республики Беларусь провозглашается высшей целью государства. При этом государство гарантирует права и свободы граждан Беларуси, закрепленные в Конституции, законах и предусмотренные международными обязательствами государства.
 
Согласно ст. 23 Конституции, ограничение прав и свобод личности допускается только в случаях, предусмотренных законом, в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод других лиц.
 
Конституция гарантирует всем гражданам право на труд и не допускает возможности дискриминации какой-либо категории лиц, в том числе по возрасту. В соответствии со ст. 23 Всеобщей декларации прав человека каждый человек имеет право на труд, на свободный выбор работы, на справедливые и благоприятные условия труда.
 
Согласно ст. 6 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, участвующие в нем государства признают право на труд, включая право каждого человека на получение возможности зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который он свободно соглашается, и должны предпринимать надлежащие шаги к обеспечению этого права.
 
В Конвенции Международной организации труда "О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя" предусмотрено, что трудовые отношения с трудящимися не прекращаются, если только не имеется законных оснований для такого прекращения, связанного со способностями или поведением трудящегося или вызванного производственной необходимостью предприятия, учреждения или службы.
 
Про ограничение зарплаты

Проект о дополнительных мерах по развитию хоккея с шайбой в Республике Беларусь на 2011-2014 гг. предусматривал: "Ограничить максимальный размер заработной платы одного хоккеиста до 3000 долларов США в месяц и сумму заработной платы всех 25 хоккеистов до 50 000 долларов США в месяц".
 
Вместе с тем ст. 63 Трудового кодекса Республики Беларусь устанавливает, что: "Заработная плата работников максимальными размерами не ограничивается".
 
Таким образом, с точки зрения национального и международного права Федерация хоккея Республики Беларусь не имеет права ни рассматривать вопросы, ни принимать решение об ограничении возраста и об ограничении максимального размера заработной платы.
 
В данной ситуации можно обратиться в Генеральную прокуратуру Республики Беларусь, Конституционный Суд Республики Беларусь, Министерство труда и социальной защиты, Министерство юстиции Республики Беларусь с жалобой о нарушении Федерацией вышеперечисленных норм законодательства.
 
P.S. После общественного обсуждения на заседании Федерации хоккея 21 марта 2011 года было принято решение, что со следующего сезона команды смогут заявить не более семи хоккеистов в возрасте старше 28 лет. Также было принято решение и о снижении потолка зарплат с 100 000 до 75 000 долларов США в месяц на команду из 25 человек. Размер зарплаты каждого конкретного хоккеиста будет определять сам клуб.
 
А ваш наниматель соблюдает ваши права и платит достойное вознаграждение за труд? Заполните анкету о работе и выясните это.