Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Надежда КУКСА,

Молодой человек вышел из подъезда своего дома на улице Пушкинской. В руках он держал пистолет. Размахивая оружием, парень стал выкрикивать в адрес прохожих угрозы и нецензурную брань. А подбежавшую мать он оттолкнул так, что та упала. 

"Два парня, которые сидели во дворе на лавочке, видели все происходящее и заступились за женщину. Они скрутили 25-летнего брестчанина, отобрали у него газобаллонный пневматический пистолет и вызвали милицию", - поделился с корреспондентом "БГ" помощник прокурора Московского района г. Бреста Эдуард Пашкевич.

Когда парня передали милиционерам, он старался всячески привлечь к себе внимание и даже стал биться головой об асфальт. Чтобы дебошир не нанес себе увечий, стражи правопорядка надели на него свой защитный шлем. Проходить медосвидетельствование задержанный категорически отказался. В суде он свою вину отрицал и во всем обвинял милиционеров. Защищала сына и мать, утверждая, что это два парня набросились на ее ребенка.

Суд Московского района г. Бреста 18 января 2011 года признал любителя пострелять виновным в хулиганстве (ч. 3 ст. 339 УК РБ) и приговорил его к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима.

"Вину парень не признал. Со слов молодого человека, пистолет он взял с собой на улицу совершенно случайно и без какого-либо злого умысла. На улице он прогуливался со своей матерью и немного покричал нецензурной бранью, чтобы успокоиться", - дополнил Эдуард Пашкевич.

Обвиняемый обжаловал приговор, однако 18 марта 2011 года он был оставлен без изменения и вступил в законную силу.

"Такое наказание молодой человек получил потому, что в 2009 году уже был судим за хулиганство (из форточки своего окна он стрелял по прохожим и игравшим во дворе детям из пневматической винтовки). Тогда его приговорили к наказанию в виде штрафа и исправительных работ. Однако, как показало время, это его ничему не научило", - подчеркнул помощник прокурора.