Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Кастусь ЛАШКЕВИЧ,

28 мая Барановичи отметят 140-летие. Наряду со множеством славных эпизодов история города содержит немало и черных, даже позорных страниц. Одна из них — память об усопших. За годы советской власти в Барановичах закатали в асфальт многие городские кладбища и захоронения. К сожалению, не все чинно с почитанием памяти предков и сегодня.

Подполковник запаса Александр Татаренко из Барановичей пять лет по крупицам собирал материал для книги "Недозволенная память: Западная Беларусь в документах и фактах, 1921-1954" (2006), которая стала настоящей сенсацией. Историк, изучающий региональные архивы, в которых до него никто не был, исследовал, кто, как и когда уничтожал в Барановичах память о предках. Об этом он поведал корреспонденту TUT.BY.

Обком партии на месте кладбища

— Одна из самых драматических страниц в городской летописи была открыта после окончания войны, — рассказывает Александр Татаренко. — В 1945 году областной Совет депутатов трудящихся принял решение "О проекте генплана г. Барановичи и мероприятиях по подготовке материалов к его составлению". Из него следовало, что "областной центр (с декабря 1939 по январь 1954 в БССР существовала Барановичская область.TUT.BY) превращается в случайный проселок, в центре города строятся бараки".

Утвердив реконструкцию города, Минск подтолкнул местную вертикаль к появлению следующего документа.
"Протокол № 140
Городской Исполнительный Комитет
18 марта 1947 года г. Барановичи

О ликвидации кладбища, размещенного в центре города, и о порядке сноса надмогильных памятников.

Планом реконструкции г. Барановичи, решением Областного архитектурного Совета и утвержденным Барановичским Облисполкомом, на кладбище, расположенном в центре города между улиц Советская — Мицкевича — Пожарная, занимающим 3/4 кв. площади 2 га, предусмотрено построить государственное многоэтажное здание, частично расширить площадь Победы и сделать сквер против главного входа фасада, оканчивающего стройку кинотеатра.

Это кладбище закрыто в 1915 г., в течение 32 лет бездействует, надгробные памятники, надгробья, ограды решетки и т.п. за это время пришли в негодность и никакой ценности не представляют, за исключением некоторых могил русских воинов, погибших в войну 1914-1918 гг. в борьбе с немцами и небольшой довольно ветхой ныне действующей церкви Александра Невского.

В связи с окончанием строительства нового кинотеатра в 1947 г., против которого необходимо создать сквер, началом планового строительства государственного многоэтажного здания в мае месяце 1947 г. расширена площадь Победы. Согласно предполагаемого плана реконструкции города и, руководствуясь инструкцией постоянной комиссии при Президиуме ВЦИК по вопросам культов от 16 октября 1932 г. "О порядке устройства, закрытия и ликвидации кладбища и о порядке сноса надмогильных памятников" п. 5 ст. 17, Исполком Городского Совета Депутатов Трудящихся решает:

1. Кладбище […], не имеющее исторических памятников, площадь которого нужна для плана строительства и общественного пользования, ликвидировать.

2. Обязать и.о. Зав. похоронным бюро т. Самойлова останки русских воинов, погибших в войну 1914-1918 гг. в борьбе с немцами, — перенести на русское кладбище.

3. Считать необходимым поручить настоятелю церкви Александра Невского гражданину Буракову довести до сведения и войти в ходатайство перед архиепископом Всея Белоруссии на предмет переноса церкви на другое место г. Барановичи.

4. Поручить Зав. ГОРФО т. Куриленок, руководствуясь упомянутой инструкцией, реализовать бесхозяйственные надгробия и памятники.

5. Руководствуясь ст. 18 п. 5 вышеуказанной инструкцией, по истечении двухнедельного срока со дня вынесения данного решения, разрешить Барановичскому Облстройтресту приступить к строительству предусмотренного планом объекта.

6. Просить Областной Совет Депутатов Трудящихся утвердить настоящее решение.

Председатель Исполкома Городского Совета
Гордиенко

Секретарь Исполкома Городского Совета
Шершнев

Верно: Зав. протокольной частью Стеценко".

— Упомянутый погост известен с 1880 года, — продолжает Александр Татаренко. — Тогда в город вошли железнодорожные батальоны русской армии, а когда выросли первые солдатские холмики, возвели часовню Александра Невского. Летом 1915 года, будучи в Ставке в Барановичах, кладбище посетил царь Николай II. Особый интерес он проявил к могилам воинов, павших в годы Первой мировой войны. Вскоре братские захоронения украсили памятник и надгробные плиты. Причем мемориал поставили "из личных средства генералов и офицеров русской армии и от Верховного Главнокомандующего и Его Штаба".

Старое русское кладбище.

Пережив катаклизмы двадцатых и сороковых, кладбище оберегало покой усопших — белорусов, поляков, русских и евреев. Однако после решения властей могилы сравняли с землей, а надгробные плиты, деньги на которые собирали всем миром, пошли… на обустройство советского кладбища.

На оскверненном месте спешно начали подымать обком партии (ныне городская администрация), затем — фонтан, детский сад и кинотеатр "Октябрь". Строители, находя черепа и кости, сваливали все в машины и, не таясь, вывозили на ближайшую свалку.

Храм Александра Невского с домом псаломщика разобрали, а из бревен сложили два новых дома. Их и сегодня можно увидеть на территории Покровского собора.

Часовня Александра Невского

Что же представили верующим? В сохранившихся документах говорится: "Городской совет в июле 1947 г. вместо сносимой церкви обязан представить верующим дом для приспособления его под церковь и проведения религиозных служб в ней". Однако исполком от обещания отказался, храм так и не построили.

"Чужой" прах — на скотомогильники

— Городские власти со всей серьезностью взялись за решение вопроса упорядочения захоронений, — продолжает исследователь. — Осев на городские погосты, напасть накрыла черным крылом братские и одиночные могилы солдат и офицеров Войска Польского, Красной Армии и вермахта.

С "чужими" могилами исполком определился быстро, велев "вражеских солдат и офицеров зарыть на специально отведенных скотомогильниках".

Старожилы еще помнят, как громили военное немецкое кладбище времен Второй мировой в теперешнем Северном микрорайоне Барановичей. Наиболее ловкие и рукастые, разрывая ночами могилы, заколачивали целые состояния. В ходу было холодное оружие, награды, часы, документы, золотые коронки. Последовавший вердикт городской власти "По поводу цементных плит, находящихся на немецком кладбище" узаконил их использование "для мощения тротуаров".

Печальные времена воцарились на иудейском погосте на Чернышевского. Живы очевидцы, которые помнят и забаву тех лет — игру в футбол, когда "мячом" стали черепа из еврейских могил. Похожая участь, но уже в конце 1980-х, постигла и городской погост по улице Фестивальной.

После войны прах Героя СССР лейтенанта Лисина и генерал-майора Рагули ютился в сквере на углу улиц Мицкевича и Советской (ныне северо-западная часть газона памятника Ленину), майора Кириленко — на Красной площади (ныне универсам "Радуга"), дважды Героя СССР майора Степанищева — на территории авиабазы (старое польское военное кладбище, ныне — район летной столовой). С началом "упорядочения" Лисин и Рагуля перекочевали на мемориальное кладбище (угол улиц Комсомольской и Советской, ныне жилой дом, магазин "Фуджи"). Следом туда переехал Кириленко. Так был запущен механизм переноса останков — череда бесконечных захоронений.

Как город игнорировал решения области

— Весной 1945-го начала работу комиссия горсовета, цель которой "организовать и перенести в новый парк останки воинов Красной Армии, погибших при освобождении г. Барановичи и похороненных в разных местах города", — свидетельствует, опираясь на архивные документы Александр Татаренко. — Однако к предложениям комиссии власти не прислушались, перенос не состоялся.

Летом 1946-го область, видя с каким упрямством город не исполняют ее решения, издает грозный циркуляр "О благоустройстве могил воинов Красной Армии и партизан и увековечении знаменательных мест и событий, связанных с Великой Отечественной на территории города Барановичи". Из текста документа следует, что функционеров заставили привести в порядок "могилы воинов Красной Армии на гражданском кладбище, на площади в центре города и две в районе ст. "Барановичи-Полесские", могилы партизан и погибшего населения в городе в 1941-1945 гг.". Был поднят вопрос охраны и регулярного наблюдения за состоянием могил, заведения специальной книги учета погибших и похороненных на территории города, сооружения памятника "Победа".

Прошло два года. Однако чиновничья рать ничего не предпринимала. Неудивительно появление очередного постановления облисполкома "О практических мероприятиях по благоустройству всех воинских кладбищ, братских и одиноких могил, в которых погребены генералы, офицеры, сержанты, солдаты и партизаны, погибшие в период Великой Отечественной войны".

Архивные дела беспристрастно свидетельствуют, что "ни на одной из могил не было сооружено ни одного памятника, могилы не обнесены оградками, а если некоторые могилы и были где–то ограждены, то со временем эти оградки пришли в полную непригодность и внешне выглядят плохо. Преобладающее большинство в прошлом именных могил из-за не сохранения ранее сделанных надписей, стали безымянными".

Для "быстрейшего и полного устранения недостатков" создается специальная комиссия в составе зампреда облисполкома, военкома области и начальника областного отдела МВД. Комиссии предписывалось "обнести могилы архитектурно оформленными оградками, а на могилах соорудить постоянные гранитные, кирпичные или железобетонные памятники". Удивительно, но все было вновь проигнорировано!

Из решения "О благоустройстве воинских кладбищ, братских и одиноких могил воинов СА и партизан, погибших в период ВОВ" видно: "могилы не приведены в надлежащий порядок и не благоустроены, не огорожены, не обсажены деревьями и цветами, памятники на могилах не установлены, а имеющиеся деревянные ограды и памятники приходят в негодность".

"Платить придется той же монетой"

В 1955 году городом рулили Владимир Царюк и Рафаил Сержант. Они обязали коммунальщиков "произвести перезахоронение погибших воинов, похороненных на православном кладбище, из индивидуальных могил в одну братскую могилу и соорудить монументальный памятник". "Переезды" именитых мертвецов тянулись до 1962 года, пока горсовет не поставил точку в долгой череде перетаскивания усопших.

"Свои" — Лисин, Рогуля, Кириленко, Степанищев — "прописались" на кладбище по улице Загородняя (ныне в микрорайоне Южный). Правда, и здесь не обошлось без нюансов. Когда тревожили прах Героя СССР Наконечникова, забыли о надписи на мемориальной доске. Пришлось править ошибку "на могиле перезахороненного Героя".

К тому времени на городском кладбище имелись братские и одиночные могилы: советских воинов (400 человек), подпольщиков (13), жертв нацизма (около 100 польских граждан, расстрелянных в 1942-м) и других. Рядом — место почетных захоронений, где нашли покой один дважды и более десяти Героев СССР, Герой Труда, послевоенные руководители области и города Царюк и Сержант. Разве думали они, приложившие руки к изведению кладбищ, что платить придется той же монетой?



"Те, кто сегодня посещает городское кладбище, испытывает чувство сродни шоку, — пишет нам читатель Владимир из Барановичей. — Кругом груды засохших цветов, венков и разного мусора, надмогильные сооружения на могилах разбиты и повалены, а где-то отсутствуют. Ограда, сияющая проломами, являет жалкий вид, отсутствует стенд с планом кладбища и правилами его содержания, нет столбов с табличками с указанием номеров участков, нет наружного освещения. Здесь пасут домашних животных, не редкость стаи диких собак и разведенные костры, гонки на мотоциклах и велосипедах, стоянка владельцев авто, место сбора асоциальных элементов…"





К слову, захоронения на этом кладбище запрещены уже четверть века.

"Вы ж поймите, власть сама себе не враг!"

Однако наибольшее беспокойство у небезразличных жителей вызывает то, что вплотную к погосту начали строить гаражи.



Сотрудник отдела культуры Барановичского горисполкома Василий Жданович, ответственный за охрану историко-культурного наследия города, сообщил TUT.BY, что строительство гаражного кооператива вблизи кладбища ведется с 2002 года. С прошлой осени возводится очередная партия гаражей (застройщик — ОДО "Барк") в непосредственной близости от ограды кладбища. По словам специалиста, от вырытого теперь котлована до воинской братской могилы — метров 25.





"Гаражи тут строятся фактически для того, чтобы преградить проход посторонних на кладбище с противоположной стороны от главного входа по улице Загородной. Там был сломан забор, мусор, люди распивают спиртные напитки, — пояснил Василий Жданович. — В управлении архитектуры города мне сообщили, что строительство согласовано. Причем между гаражами, которые построили в 2002 году и теми, что начали возводить минувшей осенью, есть проход, который подводит к братской могиле".



Заместитель начальника управления архитектуры и градостроительства горисполкома Леонид Сушко подтвердил, что строительство ведется "в полном соответствии с законом".

"Когда строится более сотни гаражей, это однозначно законное строительство. Там были материалы предварительного согласования и отвода земельного участка, согласованные со всеми службами. Был разработан проект, тоже согласованный. Было разрешение горисполкома о начале производства работ, — отметил чиновник в беседе с корреспондентом TUT.BY — Подчеркну: территория кладбища ни в коем случае не затрагивается. Мы же еще с ума не сошли — трогать захоронения. Вы ж поймите, власть сама себе не враг! Мы все живые люди, все смертные. Подымать на дыбы такие вопросы просто невозможно".





"Это варварское отношение к усопшим"

Дабы узнать, насколько все же законно строительство гаражей вплотную к ограждению кладбища, корреспондент TUT.BY обратился в Министерство культуры.

Руководитель сектора управления по охране историко-культурного наследия Минкультуры Наталья Хвир сообщила, что воинский участок общественного кладбища по улице Загородной (охранное обязательство подписала КУП "Память") внесен в Государственный список историко-культурных ценностей как объект 3-й категории ("историко-культурные ценности регионального значения").

"Если объект включен в Список историко-культурных ценностей вместе с охранной зоной, никакие работы вблизи него нельзя проводить без разрешения Минкультуры. Так, например, было с Кальварийским кладбищем в Минске, когда строительные работы поблизости начались только после нашей санкции. В Барановичах в Список внесено не все кладбище, а только его воинский участок, охранной зоны нет. В идеале перед проведением работ застройщику следует обратиться к нам за разрешением, но законодательно это не обусловлено", — поясняет специалист Минкульта.



По словам Натальи Хвир, на последней коллегии Минкульта всем собственникам объектов, внесенных в Список историко-культурных ценностей, было дано поручение разработать охранные зоны и вынести их на рассмотрение министерства. Однако это процесс займет длительное время, а гаражи у кладбища в Барановичах растут на глазах.

"Я не против гаражей, но я против строительства их в кладбищенской зоне. Это откровенно варварское отношение к усопшим и неуважение к их родственникам. Неужели городские "мужи" не понимают, что решая одну проблему, они закладывают основу социального конфликта между поколениями? — отмечает Александр Татаренко. — Если на мгновение представить, что покоящиеся на погосте, ожив, пришли к градоначальнику — летчики и танкисты, пехотинцы и саперы, партизаны и подпольщики, Герои и не только, — и спросили: "Неужели мы не заслужили остаться в памяти горожан?", - что бы он им ответил?! Как хотелось, чтобы перед мертвыми и живыми извинились и, покаявшись, перестали тревожить последний городской погост, придав ему статус историко-культурной ценности".