Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Виктор ЛИСТОПАДОВ,

Количество людей, которые гибнут в результате суицидов в Беларуси, то увеличивается, то уменьшается. Однако остается одним из самых больших в Европе. Как побороть нежелание жить, выясняет "Завтра твоей страны".
 
Беларусь в мировых лидерах по числу самоубийств
В 2010 году в Беларуси было совершено 2474 суицида. Количество самоубийств на 100 тысяч населения составило 26,1 в 2010 против 28,4 в 2009 году. Однако Беларусь по-прежнему относится к странам с высоким уровнем самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения).
— Безусловно, нас это беспокоит. Однако все познается в сравнении, - говорит директор РНПЦ психического здоровья доктор медицинских наук Сергей Игумнов. - В 1990-е годы количество самоубийств в Беларуси было более 3500 в год. Теперь, как и раньше, среди бывших советских республик лидируют славянские страны и Прибалтика. Литва по этому показателю обогнала всех в мире.
 
Лидеры по количеству самоубийств в мире по данным за 2009 год (от 20 на 100 тыс. населения):
Литва
42
Россия
36
Казахстан
30
Венгрия
28.5
Беларусь
28,4
Латвия
26
Украина
25
Япония
24

Страны со средним уровнем самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тысяч населения):
Франция
18
Молдова
17
Китай
14
Германия
13
Канада
12
Австралия
11.5
США
11

Страны с низким уровнем самоубийств (до 10 человек в год на 100 тысяч населения):
Италия
7
Англия
7
Израиль
6
Греция
3
Грузия
2
Армения
2
Азербайджан
1

Игумнов обращает внимание на то, что раньше на территории Беларуси люди лучше справлялись с трудностями своего времени. Например, в России в ХІХ веке было всего 3,2 случая самоубийств на 100 тысяч населения. При этом в Дании — 27 случаев. Однако ближе к 1917 году число самоубийств в России выросло до 10 на 100 тысяч населения.
 
— В СССР на проблему самоубийств обратили внимание, когда подсчитали, что в одном только 1984 году в стране наложили на себя руки 80 тысяч человек. При этом за 10 лет афганской войны потери советских войск составили 15 тысяч человек, - рассказывает Игумнов.
 
Взгляд медицинский
Большинство самоубийц в Беларуси — мужчины трудоспособного возраста, жители сельской местности. Самый суицидально опасный возраст для них — от 40 до 59 лет. Для женщин — после 60 лет. Сергей Игумнов подчеркивает, что среди людей, расставшихся с жизнью по своей воле, уровень образования ниже, чем в среднем среди населения. Профессор Игумнов особо отмечает значимость алкоголя в провоцировании самоубийств. В крови 60% мужчин, погибших от самоубийства в прошлом году, была обнаружена опьяняющая доза алкоголя.
 
— Проблема суицидов требует комплексного подхода. Она порой излишне уходит в медицинскую плоскость. Биохимия организма человека осталась той же, а вот социальное поведение изменилось. Вот почему и требуется координация всех ведомств. Необходима действенная реабилитация людей, совершивших попытки самоубийства, - призывает Игумнов.
 
В РНПЦ психического здоровья работает два отделения кризисных состояний, где одновременно могут проходить лечение 50 женщин и 50 мужчин. При этом в Беларуси нет негосударственных центров реабилитации, где бы помощь оказывалась на анонимной основе.
 
В целом в реализации комплексного плана по профилактике суицидального поведения на 2009—2012 годы принимают участие 25 заинтересованных ведомств и организаций. Основные усилия этого плана направлены на оказание населению помощи в кризисных ситуациях, проведение работы по раннему выявлению суицидальных признаков. Реабилитация людей, совершивших попытку самоубийства, важна, потому что, по данным ВОЗ, на одного самоубийцу приходится 10 человек, совершивших попытку расстаться с жизнью.
 
Кризисный и клинический психолог, руководитель Центра кризисной психологии (Москва) Михаил Хасьминский считает очень важным лишить самоубийство романтического ореола.
 
— Люди должны понимать, что попытка самоубийства может закончиться жизнью в инвалидном кресле или в психоневрологическом интернате. У людей, выживших после попытки расстаться с жизнью, происходит потеря рассудка, распад речи, - приводит примеры психолог.
Сергей Игумнов считает, что закрытость проблемы самоубийств не делает ее менее существенной. По его мнению, СМИ должны писать не о кровавых подробностях самоубийств, а о том, куда люди могут обратиться в кризисных ситуациях. Например, позвонить по телефону доверия (290-44-44).
 
Взгляд из Всемирной паутины
Анализ запросов из Беларуси показал, что слово "самоубийство" в интернет-поисковиках запрашивалось за месяц 78 тысяч раз, а "самазабойца" - два раза.
 
В то же время создатель группы миссионерских православных сайтов и автор антисуицидального интернет-проекта, помогающего найти выход из кризисных жизненных ситуаций, Дмитрий Семеник говорит, что из Беларуси на сайт, который работает уже пять лет, приходят 24 тысячи человек в год.
 
— Наш портал помогает понять, в чем смысл жизни, откуда берутся мысли о самоубийстве. Можно узнать, что человека ждет после смерти. Эксперты рассказывают о последствиях разных способов самоубийств в случае выживания и о том, как избавиться от депрессии, - поясняет эксперт.
На сайте работают с людьми, которых поддержали в кризисной ситуации, поскольку мало остаться живым, необходимо изменить свою жизнь или отношение к ней.
 
— Наш анализ показывает, что среди ситуаций, которые являются поводом для суицида — одиночество, развод. Добровольный уход из жизни могут спровоцировать проблемы в семейных или любовных отношениях, с учебой для школьников и студентов, нежелательная беременность, аборт, насилие, моральная и физическая усталость от жизни у людей, достигших высокого уровня материального благополучия, а также физическое или психическое заболевание. В большинстве случаев изменение отношения к проблеме может изменить ситуацию, - убежден Семеник.
 
Взгляд педагогический

В прошлом году в Минской области подростки совершили 9 суицидов.
 
Ректор Минского областного института развития образования Светлана Ситникова говорит, что в сфере образования проблеме суицидального поведения уделяется пристальное внимание.
 
— К сожалению, суициды случаются не только в неблагополучных семьях, но и в самых обычных. Часто они являются отражением неготовности одних справиться с проблемами, а у других – результатом потребительского отношения к людям. Для нас важно, чтобы учителя и преподаватели, которые работают в школах, ссузах, ПТУ, знали, как выявить риск суицида и как помочь.
 
Доцент кафедры психиатрии и наркологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Евгений Ласый подчеркивает, что суициды — это духовная, педагогическая, социальная, психологическая, психиатрическая проблема.
 
— Важно, чтобы была солидарность между церковью, врачами, учителями. Важно искоренить в обществе стигматизацию всего того, что так или иначе касается психиатрии, психических расстройств, психических больных. Важно, чтобы с детства люди знали, куда можно обратиться, когда у них психологические, психически проблемы, и не боялись этого делать, - говорит специалист.
 
Взгляд религиозный
Опыт изучения проблемы суицидов свидетельствует, что в странах, где религия пользуется большим авторитетом, уровень самоубийств гораздо ниже. Примером может служить Греция с сильным влиянием православия. Традиционно к таким странам относятся исламские государства. Большинство современных религий рассматривают суицид как величайший грех.
 
Религия защищает человека, потому что она дарит ему жизненный стержень и цель жизни. Архимандрит Августин (Панов), настоятель храма Воскресения Христова (Москва), говорит, что человек живет любовью.
 
— За последние 25 лет индустрия развлечений и образование, которое душу не образовывает, лишили человека идей, а его мировоззрение ограничили тем, что он - явление природы, и не более того. Соответственно и к себе, и к другим у него сложилось отношение как к биологическому существу, которому суждено прожить несколько десятилетий и только. Такое представление о себе разрушает душу человека и лишает его уверенности в вечной жизни. Человек — творение Божье, которому дарована вечная жизнь. И у него нет права лишать ее ни себя, ни кого-то другого.
 
Михаил Хасьминский, в свою очередь, призывает не пренебрегать такой формой защиты в жизни, как религия. Он подчеркивает, что среди по-настоящему верующих людей самоубийц нет. Религия, говорит он, учит человека быть ответственным за себя, свою жизнь и жизнь своих близких.