Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вскрытие рек ожидается во второй половине марта — начале апреля. Как сообщили в МЧС Беларуси, об этом на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете министров республики заявил заместитель министра по ЧС Борис Барингольц. Заседание, прошедшее под председательством заместителя премьер-министра Беларуси Анатолия Тютюнова, было посвящено вопросам готовности регионов к весеннему паводку 2003 года.

По словам Барингольца, на большинстве рек вода выйдет на пойму, будут подтоплены сельхозугодья пойменных участков рек. Это будет связано с повышением температуры воздуха с 10 марта. Предполагается, что температура воздуха поднимется до 5 градусов тепла, а на юге Беларуси — до 10. Сейчас высота снега на большей части территории Беларуси составляет от 15 до 36 см, а толщина ледяного покрова на реках — 23-46 см.

Для населения регулярно подтапливаемых районов создаются запасы горюче-смазочных материалов, продуктов питания и товаров первой необходимости, приводится в готовность транспорт. Уточнен порядок эвакуации людей, подготовлены специальная техника, в том числе и плавсредства, оборудование.

ИА "Росбалт"