Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Алексей ТОПОЛЬКО,

Кто в мире уделяет больше внимания поиску и образованию талантливой молодежи, и как выглядит на этом фоне Беларусь? "Завтра твоей страны" анализирует данные о победителях самых престижных международных школьных олимпиад (по информатике, физике, математике, химии и биологии) за последние пять лет.

Информатика

Второй год подряд белорусский школьник Геннадий Короткевич удерживает за собой титул абсолютного чемпиона Международной олимпиады по информатике (IOI). Получив золотые медали на олимпиадах 2007 и 2008 годов, он стал абсолютным победителем в Пловдиве в 2009-м, а в прошлом году подтвердил свой титул в канадском Ватерлоо, опередив соперников из Болгарии и Польши.

Информатика - та сфера, где белорусы занимают ведущие места на школьных олимпиадах и, что интересно, в мировой экономике. Кроме Геннадия Короткевича золотыми медалистами на международной арене были Владимир Михайлов и Никита Лесников в 2006 году, Дмитрий Богданов в 2009 году.

Также два Гран-при получили представители Польши (в 2006 и 2007 году), еще одно - Китая (в 2007 году).

Физика

Из белорусских школьников золотую медаль в прошлом году завоевал в Загребе на Международной физической олимпиаде школьников (IPhO) и Андрей Клишин. Он стал одним из 35 золотых медалистов, а абсолютным чемпионом был признан представитель Китая Ичау Ю.

Победу белорусского школьника на физической олимпиаде можно признать выдающейся: только один раз за последние пять лет белорусы достигали таких высот. В 2007 году в Иране золото получил Максим Севелев.

А в целом по физике наибольших успехов достигли китайские школьники. Они трижды становились победителями соревнований (в 2010, 2009 и 2008 годах). В 2007 всех опередил представитель Кореи, а в 2006 – Индонезии. На прошлогодней олимпиаде в Загребе золотые медали получили по пять школьников из Китая, Тайваня и Таиланда, четыре – из Индонезии, трое золотых медалистов по физике оказалось из Венгрии и столько же из Германии.

Математика

Китайские школьники занимают первые места и на Международной математической олимпиаде (IMO). В течение 2006-2010 годов они трижды занимали первую позицию в индивидуальном разряде и четырежды – в командном. Среди команд сильнее Китая оказалась только Россия в 2007 году.

Например, в прошлом году на олимпиаде, проходившей в Астане, китайские школьники получили шесть золотых медалей, взяв первое место и в индивидуальном зачете, и в командных соревнованиях. Российские школьники получили четыре золотые медали, американцы и школьники из Казахстана – по три.

Белорусские учащиеся довольствовались в Астане двумя серебряными и тремя бронзовыми наградами, а также 27–м местом в общем зачете – худшим результатом за прошедшие пять лет. В 2009 и 2007 годах у белорусов были и золотые медали. Как команда в 2009 году Беларусь заняла 10 место, в 2008 – 26-е, в 2007 – 19-е, в 2006 – 23-е место.

Химия

После успеха на Международной химической олимпиаде (ICho) в английском Кембридже в 2009 году и в венгерском Будапеште в 2008 году, где белорусы Богдан Ронишенко и Павел Чулкин стали золотыми медалистами, наград высшей пробы на токийской олимпиаде химиков в 2010 году белорусам не досталось. Абсолютным чемпионом стал китайский школьник. Представители этой страны получили и больше всего золотых медалей. По три золотые медали досталось представителям Кореи и Таиланда, по две - Тайваня, Японии, Венгрии, США, Чехии и Сингапура.

Китайские школьники лидеры и в этой сфере. Только в 2006 году абсолютным чемпионом по химии признавался школьник из Кореи, а на протяжении 2007-2010 китайцы не отдавали первое место никому.

Биология

В биологии первое место представители китайской системы образования завоевали только в прошлом году. В 2009 году сильнее всех на Международной биологической олимпиаде (IBO) был школьник из Сингапура, в 2008-м – из Кореи, в 2007-м и 2006-м лидировали школьники из Таиланда.

Лишь однажды за пять последних лет золотой наградой по биологии был отмечен белорусский учащийся – Артем Моргунов на олимпиаде в индийском Мумбаи в 2008 году.