Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Общество


Вячеслав Будкевич,

С 21 по 25 марта в Вене проходит 54-я сессия Комиссии ООН по наркотическим средствам. В ней участвует белорусская делегация во главе с первым заместителем министра внутренних дел - начальником криминальной милиции Олегом Пекарским. Об этом сообщается на сайте МВД.

Напомним, Олег Пекарский внесен в список белорусских чиновников, въезд которым в страны Европейского союза запрещен.

По сообщению МВД, в рамках мероприятия были изучены подходы и опыт ряда государств в вопросе противодействия распространению наркотических средств. С докладом о достижениях Беларуси в этой сфере перед собравшимися выступил Олег Пекарский. Он представил информацию о тенденциях в области незаконного оборота наркотиков, характерных для республики, а также путях и способах противостояния этому явлению.

Из полусотни перекрытых в прошлом году в Беларуси наркоканалов около половины были организованы для перемещения наркотиков в страны Евросоюза. "Создание искусственных границ между Беларусью и Евросоюзом приведет к отсутствию должного взаимодействия между правоохранительными органами и увеличению контрабанды наркотических средств в страны ЕС", - подчеркнул Олег Пекарский, добавив, что Беларусь остается надежным международным партнером по противодействию наркотизации общества.

Кроме того, он заявил, что белорусская сторона заинтересована в изучении европейского опыта лечения наркозависимых лиц, профилактики наркопотребления и снижения его негативных последствий для общества.

22 марта состоялась встреча Олега Пекарского с исполнительным директором управления ООН по наркотикам и преступности Юрием Федотовым. Обсуждались такие темы, как борьба с наркотиками, торговлей людьми, взаимодействие в рамках Международного учебного центра подготовки кадров в сфере миграции и противодействия торговле людьми и пр.